Ссылки Setlinks

Может ли лунатизм снова проявиться во взрослом возрасте? | Здоровая жизнь | Здоровье

Опубликовано: 06.07.2018 16:31

Лунатизм, или по-научному, сомнамбулизм, встречается у 2,5% населения планеты. Причем преимущественно ему подвержены дети. Никакой особой опасности для здоровья он не несет, но тем не менее сталкиваться с ним никому не хочется. У взрослых нередко возникает вопрос: если в детстве они страдали от такой проблемы и ходили по ночам по дому, не замечая этого, а потом все прошло, может ли проблема вернуться? 

Отвечает Игорь Степанищев, заведующий клинико-диагностическим отделением Института детской и взрослой неврологии им. святителя Луки, к. м. н.:

— Сомнамбулизм — это вариант паросомнии. Такие расстройства сна вызываются психическими, неврологическими или соматическими заболеваниями и считаются вторичными. Чаще всего ему подвержены дети и подростки в переходном возрасте, поэтому лунатизм называют возрастозависимым. Он объясняется тем, что психика претерпевает серьезные изменения. По окончании перестройки организма — к 15 годам — заканчиваются и проявления лунатизма. Сомнамбулизм проходит с возрастом и не возвращается. Соответственно, и лечения никакого не требуется.