Ссылки Setlinks

Привет из лазарета. Какие травмы можно получить, играя в футбол | Здоровая жизнь | Здоровье

Опубликовано: 06.07.2018 16:31

Современный футбол — один из самых травматичных видов спорта. Каждый матч на поле обязательно кто-то получает ушибы, вывихи и прочие повреждения.

Футбол — игра с физическим контактом. Порванные «кресты», сломанные ноги, растяжения связок и мышц здесь совсем не редкость. О том, чем чреваты травмы для футболистов, из-за чего спортсмены могут завершить свою карьеру и какие из травм не обойдут и обычного человека, АиФ.ru рассказал травматолог-ортопед ЦКБ РАН Олег Коваль.

В топе рейтинга

Футбол — очень травматичный вид спорта. В ходе игры нагрузка на ноги возрастает, суставы вращаются в стороны очень сильно и быстро меняют положение. Футболисты часто совершают подкаты, когда тело меняет направление, передвигаются по полю на высоких скоростях, при этом нагрузка ложится на коленный и голеностопный суставы. А значит, и травмы их являются самыми частыми. Футболисты получают такие повреждения, как разрывы передней крестообразной связки, менисков, реже — боковых коллатеральных связок, задней крестообразной. Встречаются и переломы капсульно-связочного аппарата и костей стопы: плюсневых, предплюсневых. Все это связано с ношением бутсов, ударами, прямым контактом футболистов. 

Для обычных людей вероятность получить такие травмы в жизни в разы ниже, чем для профессиональных спортсменов. Порвать крестообразную связку на улице сложнее. Но и тут все может решить воля случая. Например, человек идет, спотыкается или попадает в ямку на дороге. И в такой ситуации вполне возможно повредить мениск, например. 

Отложенный риск

Любая травма, полученная на поле профессиональным спортсменом, чревата последствиями. Возможно, они проявятся сразу, возможно — только через десятилетия (например, в виде посттравматических артрозов). Последствия могут быть абсолютно разными. Некоторые травмы проходят самостоятельно: например, какие-нибудь частичные разрывы связок, повреждения мышц, растяжения. Другие (например, полный разрыв связки) могут требовать хирургического лечения.

Бьем головой по мячу

Такой популярный прием, как отбивание мяча головой, практикуют в футболе нередко. Но это не является безобидным действием. Например, профессиональные боксеры уходят на пенсию довольно рано, ведь постоянные удары по голове чреваты повреждением вещества мозга, которое в дальнейшем может отключать определенные центры в нем, влияющие на познавательную функцию. Для футболистов мяч, принятый и отбитый головой, может стать достаточно опасным. Все зависит от силы удара. Столкновение с мячом, который еще и летит прямо в голову быстро, чревато сотрясением серого и белого вещества в черепной коробке. Тонус мышц шеи — это единственное, что может хоть как-то облегчить ситуацию, но все же желательно поменьше играть головой.

Как защититься от травм

При беге по полю во время матча легко можно упасть так, что травма обеспечена. И тут обязательно следует обучиться техникам, которые позволят получить минимум повреждений. Нужно уметь падать, гасить инерцию, не выставлять руки и ноги вперед, создавая прямые рычаги. Обязательным условием является правильная общефизическая подготовка. Мышцы всегда должны быть в тонусе. А это значит, что стоит практиковать не только силовые нагрузки, но и растяжку. Такое сочетание позволит адаптировать мышцы и связки к серьезным нагрузкам, сможет минимизировать последствия удара или падения.

Период восстановления

Если это ушиб или растяжение, то у фанатов есть все шансы увидеть любимого игрока на поле, да еще и показывающим полноценный результат, уже через несколько дней. Правда, при условии, что у спортсмена за спиной хорошая команда реабилитологов. Если речь идет про частичный разрыв связок, повреждения и надрывы волокон мышц, то тут уже можно говорить о нескольких неделях для восстановления. В ситуациях, когда в дело приходится вмешиваться хирургам или травматологам-ортопедам, например, при разрыве передней крестообразной связки, можно говорить о периоде восстановления как минимум в течение полугода. Хирурги обычно рекомендуют возвращение в большой спорт через полгода минимум. Если, например, был порван мениск, то при грамотной реабилитации и качественно проведенной операции можно вернуться на поле через 3-4 недели.

Матчи — это колоссальная нагрузка на организм, поэтому даже нетравмированным игрокам требуется правильное восстановление. Оно включает в себя массаж, физиопроцедуры, электромиостимуляцию, отдых, сон и сбалансированное питание. В этом случае организм восстановится в течение 72 часов.

Конец карьеры

Некоторые травмы могут навсегда вывести игрока из игры. В большинстве случаев можно вернуться пусть не на дооперационный уровень, но все же на довольно высокий. Однако есть ситуации, когда приходится попрощаться с карьерой. В основном речь идет о ситуациях, когда проводятся повторные операции по восстановлению сустава или связки. Например, связка уже была порвана, а затем на ее месте был установлен имплантат, который во время матча тоже рвется. В этом случае уже ставят крест на карьере спортсмена.