Как защититься от гриппа. Эффективны ли вакцины и иммуномодуляторы

Опубликовано: 29.10.2017 09:28

В сезон эпидемии гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребёнок. Как защититься от болезни?

Грипп – достаточно тяжёлое заболевание, однако опасен он в первую очередь своими осложнениями. Это заболевание может дать толчок к развитию пневмонии, миокардита, перикардита, вызвать проблемы с почками, нарушить работу дыхательной системы и даже привести к летальному исходу из-за развития септических состояний.

Прививки

Вакцинация – это наиболее эффективное средство профилактики гриппа. Вакцина позволяет избежать заражения гриппа в 90% случаев. А если болезнь всё-таки случилась, она протекает в лёгкой форме и без осложнений. «Своевременно сделанная прививка позволяет снизить смертность от гриппа на 28%, уменьшить риск инфаркта, возникающего как осложнение гриппа, – на 50%, риск инсульта – на 25%, а риск госпитализации – на 80%», – рассказывает главный врач ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, доктор медицинских наук Наталья Гаврилова.

Делать прививку от гриппа особенно важно тем, кто относится к группе высокого риска заражения. Это люди пожилого возраста, дети до 18 лет, лица с иммунодефицитными состояниями, а также те, кто контактирует с большим количеством людей. Иммунитет после прививки вырабатывается довольно быстро – в течение двух недель – и длится от 6 месяцев до 1 года.

Вакцинация противопоказана при наличии аллергии на белок куриного яйца, в период обострения любого хронического заболевания или при наличии болезни в острой форме (прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления). А вот беременность не считается противопоказанием для вакцинации. Однако, перед тем как сделать прививку, беременной женщине необходимо проконсультироваться с врачом: дело в том, что при проведении вакцинации необходимо учитывать сроки беременности.

Разработку универсальной вакцины, которая будет действовать на любой вирус гриппа независимо от штамма, ведут японские учёные. Специалистам предстоит в течение нескольких лет испытывать созданную ими вакцину на животных, после чего она поступит на рынок.

Противовирусные средства

Многие уверены, что приём популярных иммуномодулирующих средств поможет избежать заражения гриппом. Однако эффективность большинства таких препаратов не доказана. Зато многие из этих средств обладают целым рядом побочных эффектов, из-за которых такие лекарства запрещены во многих странах Европы.

«На сегодняшний день клиническими исследованиями подтверждена эффективность лишь двух противовирусных препаратов, изготовленных на основе осельтамивира и занамивира. Эти средства воздействуют на белок вируса гриппа и позволяют быстрее вылечить активную форму болезни. Однако не стоит принимать такие препараты в течение всего сезона простуд – эти лекарства нельзя пить дольше нескольких недель», – объясняет клинический фармаколог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России Ирина Чернова.

Врачи не рекомендуют совмещать прививку от гриппа с другими прививками, если те были сделаны живыми вакцинами (в состав таких вакцин входят ослабленные вирусы). Как правило, живые вакцины применяются для защиты от краснухи, кори, туберкулёза. В этом случае прививку от гриппа можно делать спустя месяц после предыдущей инъекции. Однако если другая прививка, например от полиомиелита, была сделана инактивированной вакциной (в их состав входят специально выращенные, а затем убитые микроорганизмы), таких ограничений нет, и прививку от гриппа можно делать сразу.

Другие методы

Соблюдение норм личной гигиены также позволяет снизить заболеваемость гриппом. В сезон гриппа и ОРВИ чаще мойте руки, избегайте скопления людей, пользуйтесь одноразовыми носовыми платками.

В преддверии сезона простуд полезен приём витаминов и адаптогенов, закаливающие процедуры. Народные средства, такие как чеснок, мёд и лимон, также могут снизить вероятность заражения гриппом.

Однако по эффективности все эти меры сильно уступают вакцинации, поэтому могут использоваться лишь в качестве дополнения к прививке, а не как её замена.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы