Давление или мигрень? 7 причин головной боли жизнь | Здоровье

Опубликовано: 29.10.2017 09:28
Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Здоровье» № 11 (121), ноябрь 2017

Говорят, голова болит у всех, но у всех она болит по-разному. А можно ли самостоятельно определить, какой вид головной боли мешает жить?

Отвечает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко: 

 - Сильнее и чаще всего голова болит у людей с 25 до 45 лет - в период максимальной работоспособности. Самая распространённая - головная боль напряжения, периодически возникает у 45% людей. Как правило, в этом случае все лечатся самостоятельно. А вот пациентов с мигренью - 14% населения, из них каждый второй обращается к врачу. Пучковыми (кластерными) головными болями страдает менее 1% населения, но все они стоят на учёте у невролога. Эти боли настолько сильны, что их ещё называют суицидальными, и самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии. Остальные виды головных болей сопровождают определённые болезни и состояния, поэтому возникают периодически и исчезают после исчезновения основного заболевания. Вот как определить, с чем у вас проблема, по характеру головной боли. 

Где болит голова и что это значит? 

  • Где болит: вся голова.
  • Что: головная боль напряжения.  

Монотонная, давящая, тупая боль во всей голове. Головные боли напряжения сопровождают усталость, разбитость, нервозность, нарушение сна и аппетита, повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. Головная боль обычно нарастает к вечеру. 

Основные причины такой боли - психическое перенапряжение и длительное напряжение мышц (сидение за рулём автомобиля, монитором компьютера, книгой и т.д.).  

Что делать: принять горячую ванну и успокоительное, посмотреть лёгкий фильм, выйти на прогулку, сходить в бассейн или спортзал. 

  • Где болит: в области глаз, пазух носа.
  • Что: синусит, заложенность носа. 

При  наклонах или резком движении головой боль усиливается. Нередко сопровождается повышением температуры. 

Что делать: промывать и прогревать нос, при необходимости (синусите) принимать назначенные врачом антибиотики.

  • Где болит: головная боль в затылке.
  • Что: повышенное давление. 

Давящая боль, сопровождается мушками перед глазами, головокружением, звоном в ушах. Возникает из-за повышенного артериального давления. 

Что делать: измерить давление. В зависимости от показаний тонометра либо вызвать врача, либо «Скорую помощь», либо снижать давление привычными средствами. 

  • Где болит: половина головы 
  • Что: инсульт 

Острая нарастающая боль в одной половине головы-  грозный признак инсульта. Попробуйте улыбнуться, поднять руки и назвать свое имя. Если улыбнуться удается  половиной рта, поднять получается только одну руку, во рту - каша, вам необходима помощь врача. 

Что делать: Срочно вызывайте скорую! Помните, что терапевтическое окно при инсульте ( время, когда врачебная помощь дает максимальный  эффект) составляет около 4 часов.  

  • Где болит: вся голова. 
  • Что: похмелье. 

Если вы накануне приняли большое количество спиртного, а наутро появилась тупая пульсирующая боль в голове, это головная боль похмелья. 

Что делать: лучший способ пережить похмелье - лечь спать. Если такой возможности нет - примите контрастный душ, больше пейте, выйдите на свежий воздух. В крайнем случае можно принять лекарство от похмелья.

  • Где болит: в области темени. 
  • Что: инфекции и вирусы. 

Головная боль сопровождается тошнотой, головокружением, светобоязнью, шумом в ушах, нередко - повышением температуры. Если «сопровождение» отсутствует, боль в области темени может быть проявлением шейного остеохондроза. 

Что делать: соблюдать постельный режим, больше пить (минеральную воду, зелёный чай), в случае высокой температуры - принять жаропонижающее.

  • Где болит: в области виска.  
  • Что: мигрень.

Пульсирующая нарастающая боль, продолжается от нескольких часов до нескольких суток. При этом человек остро реагирует на запахи, свет и громкие звуки.  

Мигрень часто возникает после употребления красного вина, состаренного сыра, копчёностей. Чтобы выйти на стойкое улучшение, достаточно исключить эти продукты из рациона.  

Что делать: в зависимости от интенсивности боли либо воспользоваться домашними средствами, либо обратиться к врачу. 

Как облегчить головную боль без таблеток? 

- Выпейте стакан воды - последние исследования показали, что головную боль часто вызывает недостаток жидкости.  

- Туго перевяжите голову бинтом, шарфом и повязкой - это уменьшит приток крови (основной источник болевых ощущений) к голове. 

- Сделайте самомассаж головы - согревающими движениями помассируйте волосистую часть головы. Массаж оказывает отвлекающее действие - он раздражает те же рецепторы в тех же сегментах, откуда происходит головная боль.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы