Ваш рецепт, мадам! Почему французы очень любят лечиться? | Здравоохранение | Общество

Опубликовано: 29.10.2017 09:28

Французская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. Французы очень любят лечиться: они обращаются к врачам чаще, чем жители любой другой страны, а врачи, естественно, выписывают им рецепты.

Поэтому во Франции один из самых высоких в мире показатель потребления лекарственных средств на душу населения, а в аптеках страны представлен широкий ассортимент препаратов для лечения любых заболеваний. Однако сложная экономическая ситуация последних лет повлияла на все отрасли экономики, в том числе и на аптечный бизнес страны.

Долгий путь французской фармацевтики

История французской фармацевтики насчитывает много веков. В начале прошлого тысячелетия лечением людей занимались монахи, а в XVI веке в Университете Монпелье была открыта первая в Европе фармацевтическая кафедра, основателем которой стал фармацевт и владелец аптеки профессор Г. Ронделе. С 1558 года на этой кафедре начали читать курс лекций для аптекарей. В начале XVII века в университете появились кафедры хирургии и фармации, фармакогнозии и фармацевтической химии, а выпускники этого университета получали свидетельства магистра фармации, которые ценились в странах Европы.

Следующей важной датой в развитии французского аптечного дела стал 1777 год, когда во Франции открылся первый фармацевтический колледж, объединивший профессиональную, научную, социальную и экономическую концепцию фармацевтики.

В 1803 году во Франции был принят первый в истории страны законодательный акт, регулирующий различные аспекты аптечного дела на государственном уровне. Несмотря на все несовершенства, закон 1803 года стал началом новой эры французской фармацевтики: на основании этого закона в стране были открыты шесть фармацевтических школ. Этот же закон ввёл для аптекарей определённые ограничения: запретил выдавать секреты изготовления лечебных снадобий посторонним людям и запретил изготавливать и продавать лекарства лицам, не прошедшим обучение и не имеющим утверждённой квалификации.

Сегодня французская фармацевтическая промышленность – стратегический сектор экономики страны. Она вносит существенный вклад в показатели занятости населения и торговый баланс страны. Основными фармацевтическими компаниями страны являются Servier, Sanofi, Pierre Fabre. Среди всех отраслей экономики Франции фармацевтическая промышленность занимает третье место по инвестициям в исследования и разработки и второе место по экспорту: в 2016 году объём экспорта фармпрепаратов составил 25,4 млрд евро.

Вся фармацевтическая деятельность во Франции контролируется государством и регулируется Кодексом здравоохранения (Code de la sant publique) и рядом других документов. Для осуществления фармацевтической деятельности любое физическое или юридическое лицо должно получить разрешение Национального агентства по безопасности лекарственных средств и медицинской продукции, а для открытия аптеки необходимо получить лицензию.

Аптека по-французски

Все французские аптеки частные, каждая принадлежит определённому владельцу. Владеть аптекой может только дипломированный фармацевт, и он обязан лично ею руководить. Во Франции нет аптечных сетей. Работа аптек регламентируется целым рядом законов, инструкций и правил и строго контролируется проверяющими органами.

Количество розничных аптек во Франции контролируется государством. При выдаче лицензии на открытие аптеки учитываются географические и демографические критерии: в зависимости от величины населённого пункта на одну аптеку должно приходиться от 2500 до 3000 жителей. Сегодня в стране функционирует 21 591 аптека, при этом около 35% всех французских аптек находятся в небольших городках с населением менее 5000 жителей.

Рецептурные лекарства во Франции могут продаваться только в аптеках – дистанционным способом можно покупать только безрецептурные препараты и изделия медицинского назначения. Конкуренция между аптеками очень высокая, поэтому владельцы аптек стремятся не только предлагать покупателям широкий товарный ассортимент продукции, но и оказывать ряд дополнительных услуг, применяя индивидуальный подход в обслуживании каждого клиента. Например, если посетитель аптеки хочет купить обычный шампунь для волос, то ему непременно подберут наиболее подходящий шампунь с учётом особенностей его волос и состояния кожи головы.

Кто стоит за прилавком

На одну французскую аптеку приходится в среднем 2,5 фармацевта, а общее количество профессиональных фармацевтов в стране контролируется правительственными квотами. Для получения квалификации провизора необходимо иметь диплом доктора фармацевтики, но учиться для этого во Франции придётся дольше, чем в других странах Европы: в зависимости от выбранной специализации (промышленная фармацевтика, госпитальная фармацевтика, розничные аптеки и организация аптечного дела, специальная фармацевтика, фармэкономика и т. п.) на получение квалификации доктора фармацевтики потребуется от 6 до 9 лет. Благодаря этому французские провизоры имеют очень высокую квалификацию.

Ассортимент на любой вкус

В аптеках можно купить практически любые лекарства рецептурного и безрецептурного отпуска, но подавляющее большинство из них, даже самые привычные и безобидные, продаются по рецептам. Во Франции большинство рецептурных препаратов подлежит денежному возмещению в рамках социального медицинского страхования. Размер возмещения зависит от назначения препарата и характера заболевания и составляет от 15 до 100%. В дополнение к этому 97% населения страны охвачены добровольным медицинским страхованием, в рамках которого все основные препараты пациенты получают бесплатно.

Во Франции большой по­пулярностью пользуются гомеопатические средства, и при наличии рецепта большая часть их стоимости тоже покрывается страховкой. В ассортименте аптек есть также препараты растительного происхождения и различные средства на основе лекарственных растений: сухие лекарственные травы и сборы из них, эфирные и ароматические масла, натуральная косметика и лосьоны на растительной основе.

Кроме лекарств в ассортименте аптек есть перевязочные, гигиенические и косметические средства. В аптеках продают также парфюмерию всех ведущих мировых марок, лечебную и декоративную косметику класса «люкс» и средства по уходу за волосами и кожей тела. Спрос на гигиеническую и парфюмерно-косметическую продукцию в аптеках очень велик, потому что квалифицированные фармацевты подробно консультируют каждого покупателя и помогают ему подобрать наиболее подходящее средство.

Премиальные за дженерики

До 2011 года продажи дженериков во Франции были невысокими: они составляли только 24% возмещаемых лекарственных средств в денежном выражении и 24% по объёму. Для стимулирования продаж дженериков в 2013 году фармацевтам был предложен годовой бонус в размере до €3000 за продажу по рецептам дженериков вместо оригинальных препаратов. В 2014 году в стране был принят закон, нацеленный на продвижение биоэквивалентных лекарственных препаратов. И годовой бонус за замещение оригинальных препаратов дженериками подняли до €5000, если аптекари смогут заменить дженериками 85% оригинальных препаратов.

Курс на поштучный отпуск

В аптечном бизнесе Франции есть и ещё одна проблема. По закону все препараты в аптеках должны продаваться в оригинальных упаковках производителя, даже если на курс лечения не нужно так много лекарств. Оставшиеся у пациентов неиспользованные препараты подлежат утилизации, которая входит в обязанность фармацевтов. Для снижения стоимости лечения и предупреждения непроизводительной потери лекарственных средств в 2015 году в стране был запущен трёхлетний пилотный проект поштучного отпуска фармацевтических препаратов, в котором принимают участие 78 аптек. Предполагается, что этот проект поможет уменьшить необоснованное использование пациентами лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), увеличить употребление дженериков и усилить контроль за рецептурным назначением дорогих статинов и новых антикоагулянтов.

 
image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы