Какие лекарства могли бы стать доступны для продажи в супермаркетах? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ Факты

Опубликовано: 07.10.2017 10:32

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил правительству проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, а не только в аптеках. Его предложение поддерживает Минпромторг.

Данную возможность обсуждали еще в августе 2017 года на совещании у Шувалова, пишет РБК. Тогда вице-премьер дал Минздраву повторное поручение разработать законопроект о продаже лекарств в супермаркетах. Ведомство выступает против этой инициативы, которую Шувалов поднимает еще с 2011 года. В 2014 году Минздрав по его поручению разработал предварительный перечень лекарств, которые могли бы распространяться через продуктовые сети, но он все еще не утвержден правительством РФ.

Что хотят продавать в супермаркетах?

Минздрав тогда включил в список безрецептурные лекарства: местные антисептики для лечения боли в горле в виде таблеток, пастилок, растворов, аэрозолей, драже, а также спреи, аэрозоли и капли против насморка, препараты железа в виде сиропа, таблеток и пастилок, активированный уголь, препараты для устранения симптомов простуды и кашля в виде карандаша для ингаляций, мази и таблеток для рассасывания, противоаллергические кремы и мази.

За и против

Неофициально в Минздраве говорят, что у супермаркетов нет специальной фармацевтической лицензии, как у аптек, поэтому будет сложно гарантировать «правильное хранение медикаментов и квалифицированную консультацию фармацевта или провизора при их продаже», пишут «Ведомости».

В Минпромторге, наоборот, уверены, что разрешение продавать лекарства сделает их доступнее для покупателей и подстегнет конкуренцию на рынке среди фармпроизводителей. В ведомстве уверены, что на первом этапе надо продавать лекарства, которые отпускаются без рецепта и не требуют при этом особых условий хранения.