Кормление по часам и постоянные колыбельные. Популярные ошибки молодых мам | Здоровье ребенка | Здоровье Факты

Опубликовано: 07.10.2017 10:32

Эксперт — о самых популярных ошибках, которые молодые мамы совершают по неопытности.

Молодая мама — это усталая мама. Считается, что уход за ребенком первого года жизни по интенсивности сопоставим лишь с работой хирурга или шахтера. Хотя врачи считают, что сверхусилий уход за ребенком не требует. А загнанность молодых мам объясняется тем, что они не знают особенностей физиологии малыша и поэтому ухаживают, кормят и успокаивают его неправильно. 

Рассказывает заведующая отделением детей раннего возраста Детского медицинского центра Управления делами президента РФ Анна Базанова

Ситуация: Ребенок успокаивается только на руках и кричит, как только оказывается в кроватке. 

Выход: Пеленайте ребенка — хотя бы на время сна. 

Почему дети любят находиться на ручках? Потому что любят ощущать комфорт прикосновения. Первые месяцы жизни — адаптационный период. Малышу нужно, чтобы было все, как в материнской утробе — тепло, темно и тесно. Такую возможность предоставляет свободное пеленание (сшитые пеленки, пеленки-конверты, пеленки-матрешки). Ручки и ножки малыша себя чувствуют свободно, поскольку не находятся в фиксированном положении, в то же время малыш не может ими размахивать (а значит и будить себя), поэтому спокойно засыпает в кроватке. 

Ситуация: Ребенок засыпает (успокаивается) только под звуки колыбельных. 

Выход: купить диск со звуками природы (дождя, морского прибоя, звуков леса). 

В материнской утробе ребенок воспринимал все звуки как «белый шум» (приглушенно и монотонно). Это объясняет тот факт, почему некоторые дети успокаиваются под звук пылесоса, стиральной машины, вентилятора, кондиционера, кухонной вытяжки и т.д. Поэтому когда ребенок спит, необязательно ходить на цыпочках — можете смело заниматься своими делами. Диск со звуками природы поможет успокоить ребенка, когда таких дел нет. Если вы поете малышу, используйте правильные колыбельные, с большим количеством шипящих звуков (кач-кач, кач- кач, я куплю тебе калач). Погремушки в идеале тоже должны издавать приглушенный звук одной частоты. 

Ситуация: Мама не высыпается из-за ночного кормления. 

Выход: Не кормите ребенка по часам. 

Сегодня считается, что малышей нужно кормить не по часам, а по требованию. В первые месяцы жизни ребенок может прикладываться к материнской груди до 20 раз в день. Потом вместо частых и бессистемных прикладываний установится ритм, удобный и маме, и малышу, как правило, с перерывом на полноценный ночной сон. Дополнительный бонус: полноценная и продолжительная лактация, поскольку такой режим кормлений позволяет полноценно стимулировать и опорожнять грудь (тогда как при кормлениях по часам маститы, нагрубания молочных желез и трещины на сосках практически неизбежны). 

Такой режим кормления полностью удовлетворяет не только потребности малыша в еде, но и в сосательном рефлексе, что позволяет обходится без соски. А это очень важно. Когда малыш часто и подолгу сосет соску, у него происходят нарушения в формировании черепа. Есть данные, что дети, которые использовали соску в течение года, чаще страдают гайморитами и синуситами в более взрослом возрасте, так как отверстия в костях черепа (которые являются выходами из пазух носа) формируются неправильно — они становятся более длинными и более тонкими, что нарушает отток и воздухообмен. 

Ситуация: Процесс кормления доставляет маме боль и неудобства.

Выход: Научитесь прикладывать ребенка к груди правильно.

Важно прикладывать так, чтобы ребенок захватывал околососковый кружок, создавая губами вакуум.

Опросы показывают, что практически все женщины начинают кормить малышей грудью в родильных домах. Но вскоре после выписки из роддома некоторые сразу же переходят на баночки и бутылочки. Причина проста — многим мамочкам даже при большом желании процесс кормления наладить не удается. Несмотря на кажущуюся простоту, для того, чтобы кормление было в радость и маме, и малышу нужно соблюдать некоторые правила и нюансы, о существовании которых мамы не догадываются. Научить их этому должны врачи и медсестры еще в роддоме, а контролировать процесс — задача патронажной медсестры. 

Грудное вскармливание исключительно важно для здоровья ребенка — отказ от кормления грудью в дальнейшем может ослабить иммунитет и высшие мозговые функции ребенка. Сегодня педиатры считают, что кормить ребенка грудью нужно по возможности до 2 лет. Мамино молоко на 100% удовлетворяет пищевые потребности ребенка до шести месяцев, на 50% — потребности ребенка с шести месяцев до года и на 30% — потребности ребенка от года до трех лет. 

В России была принята Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни. Минздрав разработал клинические рекомендации (в которых, в частности, говорится о недопустимости рекламы заменителей грудного молока и группового инструктажа женщин по искусственному вскармливанию). Комплекс мер для популяризации грудного вскармливания готовит «Лига здоровья нации», в октябре в Общественной палате РФ пройдут общественные слушания на эту тему.