Недооценен и очень опасен. Чего мы не знаем о насморке? | Здоровая жизнь | Здоровье

Опубликовано: 18.09.2017 14:20
Все материалы сюжета Как не заболеть в сезон простуд

Сезон простуд и гриппа уже на подходе. А значит, что совсем скоро люди начнут сталкиваться с таким неприятным симптомом простуды, как насморк. Явление это знакомо всем. Но при этом вокруг него всего равно немало вопросов и домыслов.

По статистике, каждый седьмой житель России страдает от разных патологий полости носа — это и различные синуситы, и риниты, и гаймориты. А количество лекарств, направленных на лечение насморка и кашля в аптеках, — это треть от общего количества препаратов, представленных на рынке вообще. Насморк нередко недооценивают, считая, что небольшие проблемы с дыханием никакого критичного вреда не наносят. На самом же деле непролеченный насморк может быть довольно опасным и серьезным.

Банальные сопли

Зачастую сопли считаются чем-то банальным. Не все даже сразу приступают к лечению, считая, что и так пройдет. Как правило, обращают внимание на нос только если уж совсем дышать невозможно. На самом же деле, насморк (по-медицински он называется ринит) нельзя недооценивать. «Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, которое может быть вызвано грибковыми, бактериальными и, что гораздо чаще, вирусными инфекциями. Если последние проходят без лечения, то для избавления от первых двух потребуется специфическая терапия, без которой инфекция может распространяться в носоглотку, на лицо или дальше, в том числе поражая пазухи черепа и головной мозг» — отметил врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко.

Ринит может вызываться различными факторами неинфекционной природы, как например, аллергенами, поступлением паров химических веществ или пыли с вдыхаемым воздухом. Также нередко, отмечает специалист, появление насморка может быть связано с неадекватным подбором лечения, когда, например, используются чрезмерно и не по инструкции сосудосуживающие капли в нос или была проведена радикальная операция на внутренних стенках носа. Также насморк может быть следствием гормональных сбоев в работе желез внутренней секреции. Мифов же в отношении насморка достаточно много, и надо уметь разбираться в них, чтобы не запустить болезнь и не получить серьезные осложнения, которые могут сделать человека инвалидом или привести к летальному исходу.

Миф 1. Переохладился — значит, сразу насморк

Одеваться теплее, не мочить ноги в лужах — такие советы все слышат с детства. И они не лишены смысла. Ведь тонкая одежда в мороз, мокрые ноги зимой и поздней осенью легко приводят к снижению иммунитета, а он, в свою очередь, к простудам, т.к. организм не в силах бороться с нападающими на него вирусами. Но никакой насморк не появляется от переохлаждения. Он может только стать следствием этого временного снижения защитных сил — в такой период в носоглотку попадают вирусы и начинают хозяйничать, а организм не может дать им отпор. 

Миф 2. Надо постоянно прогревать нос, чтобы не было ни влажности, ни холода, ни сквозняка

Считается, что если человек заболевает простудой, его сразу надо поместить в тепло, где сухо, жарко и нет ветерка. Однако такое положение дел только ухудшает насморк. Ведь организм человека устроен так, что нормально функционирует, когда температура вокруг него не сильно высокая, влажность чуть выше среднего и свежо. А это значит, чтобы нос быстрее отпустило, надо поддерживать в комнате температуру не выше 20 градусов, поставить увлажнитель воздуха и почаще проветривать помещений. В сухом и застоявшемся воздухе слизь в носу будет только засыхать и загустевать, а это никак не способствует более быстрому восстановлению носового дыхания. Кроме того, для снятия отека нос следует увлажнять изнутри — для этого отлично подойдут простые солевые растворы. Они помогут смыть патогенные вирусы с поверхности, поработают как антисептики и позволят быстрее вылечиться.

Миф 3. Если сопли зеленого цвета, болезнь уже запущена

Традиционно считается, что зеленые сопли означают присоединение бактериальной инфекции. Однако врачи все чаще говорят, что сегодня ориентируются на цвет отделяемого из носа только как на показатель сроков протекания заболевания. В большинстве случаев такой оттенок указывает на то, что организм успешно борется с проблемой, и иммунная система хорошо справляется со своими обязанностями, т.к. густота и цвет слизи зависят от количества белых кровяных телец. Такой насморк, как правило, проходит в течение пары дней.

Миф 4. При насморке стоит отказаться от носового платка

Тут важно смотреть, о каком платке идет речь. Так, например, если о тканевом — от него действительно лучше отказаться, т.к. бактерии скапливаются на ткани и потом снова попадают в нос — такой круговорот. Оптимальным же вариантом будет использование бумажных салфеток — их после высмаркивания сразу же можно выбросить. В случае если от того, что нос часто вытирается платком, он уже покраснел, его стоит смазать увлажняющим кремом, чтобы не появились коросточки.

Миф 5. Если часто высмаркиваться, насморк закончится быстрее

Когда у человека насморк, то ему кажется, что нос буквально забит, разбух и отек. Чтобы хоть как-то наладить вентиляцию в носу, человек сморкается. Но нередко можно услышать рекомендацию, что сморкаться надо чаще и сильнее. Но мы забываем при этом, что в носу настоящий отек, и если усиливать давление, то слизь может пойти совсем не туда, куда хотелось бы — нередко она из-за чрезмерных усилий попадает в пазухи носа или в область уха. А тогда возможен и гайморит, и отит и т.д. Поэтому сморкаться надо правильно, зажимая одну норку — это позволит снизить давление.

Миф 6. Народными средствами можно быстро справиться с проблемой

Нередко в числе рекомендаций по лечению насморка можно услышать совет использовать сок лука или чеснока. Считается, что из-за обилия полезных веществ, которые содержатся в них, такие корнеплоды позволяют избавиться от вирусов в носу. На самом деле, стоит понимать, что сок этих овощей крайне концентрированный, да еще и агрессивный. В результате закапывания такого средства можно получить ожог слизистой, ведь она и так воспалена, а тут еще такое травмирование. Если очень хочется полечиться такими средствами, лучше употреблять их внутрь — полезнее будет.

Также очень осторожными следует быть с различными прогреваниями и ингаляциями. Так, например, использовать горячее яйцо с целью прогревания можно только в начале заболевания, когда из носа еще хорошо течет отделяемое. Если же речь идет о ситуации, когда в носу буквально пробка, никаких прогреваний быть не должно. Ведь это значит, что патогенных организмов уже много, а от тепла они активизируются и начинают вредить быстрее, вследствие чего могут даже развиться гнойные патологии. Что касается ингаляций, допускается использовать те, где пар прохладный. При отеке слизистой применять горячий пар нельзя, т.к. он еще больше усиливает имеющийся отек.