Кошки-мышки. Можно ли домашнему животному есть пойманных птиц и грызунов? | Природа | Общество

Опубликовано: 18.09.2017 14:20

В начале осени на даче развелось множество мышей. Не опасно ли домашней кошке их есть? Вдруг отравится или заболеет?

Кошки – прирождённые охотники, и отучить их ловить мышей и крыс невозможно. Но, к сожалению, грызуны потенциально небезопасны для здоровья как кошки, так и её хозяев. Они переносят множество заболеваний и паразитов, в том числе передающихся человеку. Список таких недугов довольно длинный, но, к счастью, самые опасные из них встречаются довольно редко.

«Зверские» проблемы

Сами кошки с большой вероятностью могут «подцепить» от мышей блох (кровососущих паразитов, которые служат ещё и переносчиками гельминтозов), гельминтов (глистов) и простейших. Человек тоже может пострадать от них, но при соблюдении правил гигиены это происходит крайне редко.

Ещё одно специфическое, неизлечимое и трудно диагностируемое заболевание – трихинеллёз. Вызывают его гельминты из группы нематод, паразитирующие в кишечнике. Их личинки поражают мышцы, проникая в ткань и разрушая её. Кошка заражается при поедании мяса, в том числе грызунов. Болезнь опасна и для людей, но от кошек не передаётся – только через пищу.

Встречаются у кошек-охотниц и отравления. Их сила зависит от дозы и разновидности яда, попавшего в организм. Чаще всего отравление проявляется лёгкими желудочно-кишечными расстройствами, при которых помогает любой препарат-абсорбент. Но бывают и тяжёлые случаи, когда у кошки поражаются внутренние органы (почки, печень), начинается острая диарея с кровью, вялость, отказ от пищи. В таких случаях промедление крайне опасно, необходимо как можно быстрее показать любимицу ветеринарному врачу.

А птичку – можно?

Птицы становятся жертвами кошек даже чаще, чем мыши. И поедает их кошка чаще: если мышь она приносит хозяину или душит и бросает, то птицу с большой вероятностью съест.

Увы, так же как и мыши, птицы могут быть переносчиками многих инфекций (орнитоз, лептоспироз, сальмонеллёз, колибациллёз, токсоплазмоз), паразитарных (глисты, простейшие) и грибковых заболеваний.

Нарушение диеты?

Если кошка находится на лечении или диете (например, при заболеваниях почек), то съеденная мышка или птичка может негативно сказаться на лечении и на самочувствии самой кошки. А если в ослабленный болезнью организм попадёт инфекция или паразит, то бороться с ним болеющая кошка не сможет и заразится с бо`льшей вероятностью, чем её абсолютно здоровый собрат.

«Подарки» хозяину

Следующая группа заболеваний встречается хоть и нечасто, зато напрямую опасна для человека.

Лишай (трихофития, микроспория, дерматомикоз) – грибковые заболевания, которые поражают кожу и шерсть животных. Лечатся несложно, но довольно долго.

Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, поражающая людей и животных. Чаще всего им болеют дети.

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных. В большинстве своём протекает бессимптомно, но опасен для беременных и планирующих беременность женщин. Примерно 45–50% крыс и мышей – переносчики токсоплазмоза.

Лептоспироз – тяжёлая и, увы, широко распространённая болезнь. Поражает многие органы, сопровождается лихорадкой. Подцепить её кошка может при поедании мышей, контакте с выделениями грызунов или даже выпив заражённой воды.

Бешенство – смертельно опасное заболевание, передающееся через слюну при укусе. Кошка может заразиться при охоте на мышей и крыс, а также при контакте с дикими животными (лисы, бродячие кошки и собаки, ежи и т. д.). Профилактика – вакцинация.

Кроме этого, крысы и домовые мыши могут служить переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как псевдотуберкулёз, туляремия, риккетсиозы и некоторые другие. Их распространённость напрямую зависит от региона.