Лечебные веники. Какими ветками запастись для бани? | Здоровая жизнь | Здоровье

Опубликовано: 18.09.2017 14:20

09:55 18/09/2017

Елена Маланкина 0 258

Вы ещё паритесь только берёзовым веником? Попробуйте другие варианты! Тем более что дубовый, плодовый, хвойный и травяной веники можно использовать свежими – их допустимо срезать непосредственно перед заходом в парную.

«Вениками они хлещут или бьют себя по всему телу или ложатся на лавку и дают себя хорошенько хлестать другим. Этот веник они предварительно размачивают в тёплой воде, которая (у знатных людей) бывает благоухающей и проваренной с хорошими травами».

Из записок немецкого путешественника ХVII века Г. -М. Айрманна

Эвкалипт­овый

Такие веники не заготовишь в лесах Центральной России, но они бывают в продаже. Лист эвкалипта содержит много эфирного масла. В зависимости от вида основным его компонентом могут быть два любопытных вещества. Одно из них носит название цинеол и обладает очень высокой антимикробной активностью. Такой веник – незаменимое средство при простудных заболеваниях. Перед тем как начать похлопывать распаренным веником тело, приложите его на несколько минут к лицу и подышите. Подобная ингаляция способна творить чудеса не хуже сильнодействующих таблеток, но с гораздо меньшим количеством побочных эффектов. Второй вид эвкалипта богат веществом цитраль, который источает лимонный аромат и позволяет пользователю исполниться позитивными мыслями.

Берёзовый

Берёзовый веник нарезают из ветвей с нежно-зелёными листочками в первой половине лета. Это идеальное средство для очистки кожи, раскрывания пор, активного избавления организма от вредных веществ. Содержащиеся в берёзовых листьях бетулин и бетулиновая кислота обладают выраженной противовоспалительной и противовирусной активностью. Лёгкий массаж берёзовым веником особенно полезен при проблемной коже и склонности к простудным заболеваниям.

Травяной

Банные веники можно сделать не только из веток древесных растений, но и из трав. Обычно это доступные, в том числе и сорные растения. Например, пижма, полынь, мелисса и крапива. Правда, в большинстве случаев такие веники одноразовые, так как листики практически сразу осыпаются. Чтобы избежать этой проблемы, можно делать смесовые веники, добавляя травы к берёзе или дубу.

Плодовый

Необыкновенные ароматы источают в парной веники из плодовых деревьев и кустарников, например вишни, смородины чёрной и рябины. Их летучие вещества оказывают положительное влияние на нервную систему и отгоняют грустные мысли. Конечно, состригать ветки с ценных растений на веники жалко, но если выдаётся такой случай (вынужденная обрезка, пересадка и пр.), то обязательно воспользуйтесь им.

Дубовый

Дубовые веники лучше заготавливать во второй половине лета – в этот период листья содержат больше всего дубильных веществ. Их срезают с гибких и эластичных нижних веток. Дубовые веники незаменимы при жирной коже и избыточной потливости. После них кожа становится более упругой.

Хвойный

Учитывая, что можжевельник и его родственники – растения вечнозелёные, а хвоя при высушивании осыпается, для веника можно брать свеженарезанные ветки. Но следует помнить, что распаривать их нужно дольше, чем лиственные (до 30–40 минут), а хлестать ими тело – бережно, без фанатизма. Можжевельник обыкновенный чаще всего используют при заболеваниях суставов и простуде. Давно известно, что летучие выделения можжевельника, прежде всего эфирное масло, обладают потрясающей активностью против очень многих вредных микроорганизмов и даже убивают возбудителя туберкулёза. Можжевеловые веники – идеальное средство при ревматизме. А при артрите рекомендуют погружать руки или ноги в тазик, где они распариваются.

Липовый

Липовые веники берут со здоровых деревьев в период цветения или сразу после него. Содержащееся в веточках эфирное масло и другие вещества смягчают кожу, предотвращают гнойные высыпания. Липовый веник – чудесное успокаивающее средство. Для получения такого эффекта его надо распарить, приложить на пару минут к лицу и подышать через него. Такая же процедура помогает и при простудных заболеваниях.

Попробуйте!

Менее распространены, но не менее полезны веники из ольхи, черёмухи и даже канадского клёна, который хорош как вспомогательное средство для борьбы с остеохондрозом и подагрой.

Где держать веники?

Ни в коем случае нельзя сушить их на солнце. Идеальное место – хорошо проветриваемый чердак. Хранить же веники можно в картонных коробках, сложив послойно и не утрамбовывая. Причём разные виды лучше хранить по отдельности, так как у каждого растения свой неповторимый аромат.