Лишняя вода. Почему появляется отечность лица и как с ней справиться | Секреты красоты | Здоровье

Опубликовано: 16.09.2017 07:51

Легкие отеки, которые могут быть с утра на лице, нормальны. Но только в том случае, если они проходят через 10-20 минут после подъема. Однако бывает и так, что они сохраняются дольше.

Многие сталкиваются с такой проблемой, как отечность лица. Смотрясь утром в зеркало, люди могут заметить, что лицо выглядит опухшим, заметны «мешки» под глазами. Такой внешний вид настроения не поднимет. А вот почему появляется отечность лица и далеко не всегда сразу проходит, известно не всем. Каковы могут быть причины такой проблемы и что с ней делать, АиФ.ru рассказал врач-остеопат Владимир Животов.

Причины появления

Многие считают, что отеки лица связаны с употреблением перед сном солёной пищи, большого количества жидкости или алкогольных напитков, а также недосыпания. Безусловно, отчасти это так, ведь от правильного питания и ведения здорового образа жизни зависит множество факторов. Однако бывают ситуации, при которых отеки, казалось бы, возникают без видимых на то причин, причем чаще всего они заметны именно после ночного сна. Это связано с тем, что во время отдыха наше тело находится в горизонтальном положении. Поскольку голова и тело располагаются практически на одном уровне, естественный отток жидкости от головы затрудняется. Если внутренние органы здоровы, то причиной застоя жидкости в тканях лица, скорее всего, является сжатие костями или мягкими тканями венозных и лимфатических сосудов, по которым кровь оттекает от лица. Напряжение мышц шеи, связок, фасций области шеи и области входа в грудную клетку — всё это приводит к нарушению кровообращения и появлению отеков.

Лишняя ли вода?

Если человек хочет проверить, есть ли застой жидкости у него в голове, достаточно провести небольшой тест. Для этого необходимо положить руки на голову, а затем попробовать свести кончики пальцев, скользя ими навстречу по затылку. Если появилось ощущение, что кожа на затылке собирается в складку, это говорит о чрезмерном застое жидкости в голове. Уменьшить отечность можно, пройдя остеопатическое лечение. Оно специализированное — врач специальными практиками и движениями расслабит мышцы и освободит пережатые сосуды, ток крови восстановиться, и ситуация выровняется.

Можно ли уменьшить отеки самостоятельно?

Для того чтобы уменьшить отечность, необходимо расслабить мышцы шеи. Также важно использовать рефлекторное воздействие на биологически активные точки, имеющиеся в нашем теле. Найдите точку VB5 Сюань-Лу, которая находится на уровне горизонтали, проведенной через верхний край ушной раковины, и кпереди на 1,2 см от вертикали, проведенной через передний край уха. Аккуратно давите на эту точку пальцем в течение 30-60 секунд. Это поможет снять отёчность лица, а также боль в височной части головы, если она имеется.

Также важно помнить и про движение. Такое простое упражнение позволит существенно улучшить ситуацию. Когда тело принимает вертикальное положение, у него появляются естественные условия для оттока лишней жидкости и распределения ее по всему телу. Отличным решением станет утренняя гимнастика.

И, конечно же, помните о том, что если телу не хватает воды, оно может начать запасать жидкость. Выявите истинные причины задержки воды в организме, устраните их, и тогда вы не только надолго забудете об опухшем лице, но и будете радоваться своему отражению в зеркале каждое утро.