Что такое токсоплазмоз и кому стоит его бояться? вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 16.09.2017 07:51

Что такое токсоплазмоз, какие пути заражения и способы лечения инфекции существуют, АиФ.ru рассказала врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы № 1 София Русанова:

— Токсоплазмоз относится к инфекционным заболеваниям, его вызывают паразиты Toxoplasma gondii. Встречается токсоплазмоз нечасто. Обычно протекает в скрытой форме, без всяких симптомов. Основным источником заражения токсоплазмозом для людей являются кошки. Это единственные животные, в организме которых возможно половое размножение токсоплазм.

Токсоплазмозом можно заразиться при контакте с кошачьими экскрементами, если кошка болеет этой инфекцией. Поэтому лоток за питомцем лучше убирать в перчатках. Также инфекция может попасть в организм, если зараженная кошка оцарапает человека. Домашняя кошка может заболеть токсоплазмозом, даже если не выходит на улицу — паразитов на обуви могут принести хозяева. Бывает тяжело заметить, что кошка заражена. Так что стоит быть осторожными как с домашними кошками, так и с уличными животными.

Если у человека нормальный, хороший иммунитет, то ему токсоплазмоз не страшен, клинических проявлений этого заболевания не будет. 

Для кого опасен?

Опасен токсоплазмоз для беременных женщин, это осложнит процесс вынашивания. Также у заболевшей во время беременности может появиться на свет ребенок с врожденным токсоплазмозом. Опасен токсоплазмоз и для детей. Поэтому надо следить, чтобы кошки не царапали их, не подпускать малышей к лотку. Токсоплазмоз с поражением центральной нервной системы — серьезное заболевание. Но такая форма бывает только у ВИЧ-инфицированных людей. 

Как лечить?

Человек может и не заметить, что перенес токсоплазмоз. А анализ крови пациента, который даже ни на что не жалуется, покажет наличие антител к этой инфекции. Центр лечения токсоплазмоза находится в Боткинской больнице в Москве. Специалисты, работающие там, знают специфику заболевания, знают, когда надо назначать лечение. Врачи также не устают повторять, что постановкой диагноза и назначением лечения занимаются именно они. Не надо заниматься самолечением по интернету. Даже если у человека нашли антитела к токсоплазмозу, врач не всегда назначает какую-то терапию. Ведь лечат не просто наличие антител, а клинические проявления болезни.