Как не заразиться сибирской язвой? Вопрос-Ответ

Опубликовано: 09.09.2017 21:59

8 сентября Роспотребнадзор объявил об опасности вспышки сибирской язвы в Италии. Такие выводы специалисты ведомства сделали из-за того, что в стране погибли несколько коров, у которых и была обнаружена бактерия. Считается, что причиной вспышки инфекции стала засуха, которая царит в Италии. В связи с угрозой распространения смертельно опасного заболевания Роспотребнадзор рекомендует туристам, собирающимся в Италию, проявить особую бдительность.

Передача инфекции

Возбудителем данной патологии является такой микроорганизм, как Bacillus anthracis, который в природе находится в споровой форме. Споры могут существовать десятилетиями, в том числе и вне живого организма, например, в почве. Особенно много их содержится в земле возле пастбищ, где может пастись больной скот, и скотомогильников.

На организм человека бактерия воздействует выделяемыми ей токсинами. Они повреждают клетки, приводят к выходу жидкости в пространство между ними и становятся причиной отеков. Кроме того, из-за токсинов ухудшается состояние сосудов и капилляров, нарушается микроциркуляция, вследствие чего могут появляться инфильтраты под кожей и геморрагические очаги.

Способы заражения

Как правило, человек заражается сибирской язвой при контакте с заболевшим животным, в т.ч. и со шкурами, и с тушами. Передача инфекции может происходить при пользовании предметами быта, которые ранее были загрязнены почвой или отходами жизнедеятельности животных. Кроме того, заразиться можно и при употреблении некачественных продуктов, например, мяса неизвестного происхождения, не прошедшего обработку и т.д. В группе риска в большей мере находятся работники животноводства, забойщики скота, мясники, ветеринары и т.д.

Выделяют 3 способа передачи инфекции:

  • Контактно-бытовой — при работе со шкурами и тушами животных, при контакте с заболевшим человеком
  • Воздушно-пылевой — при вдыхании спор язвы от животного или из зараженной почвы
  • Пищевой — при употреблении некачественного зараженного мяса

Как не заразиться

Сибирская язва — заболевание крайне опасное, угрожающее жизни. Поэтому стоит уделить особое внимание профилактике заболевания, если существует реальная возможность заразиться такой инфекцией. Так, например, людям из группы риска советуют прививаться от бактерии.

Всем остальным просто следует избегать приобретения мяса у частных лиц, которые не имеют на руках заключения ветврачей о соответствующем качестве реализуемой продукции.

При наличии первых признаков заболевания следует как можно быстрее обратиться к врачу для получения экстренной первой помощи и за назначением антибактериальной терапии. При должном своевременном лечении сибирская язва проходит без тяжелых последствий для организма человека. Если же болезнь запустить, то летальный исход может наступить, например, при легочной форме заражения через 12 часов.