Можно ли напечатать кость на 3D-принтере? вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 09.09.2017 21:59

Уникальный материал изготовили учёные Томского государственного университета. 

26-летняя пациентка лишилась костных тканей в результате онкологического заболевания. «Из-за отсутствия твёрдого нёба девушке было трудно говорить и есть, - рассказывает старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Денис Кульбакин. - Пострадало зрение: твёрдой опоры у глазного яблока не было, оно удерживалось за счёт мышц, и у пациентки возникал эффект двоения в глазах». 

Провести полноценную реабилитацию без керамического имплантата было бы невозможно. Потому что для восстановления контура лица требовался заменитель, полностью повторяющий форму утраченного фрагмента кости. А пористая керамика по своему строению идентична кости. С помощью этого материала можно заменить практически любую кость.

Специалисты создали трёхмерную модель черепа и на её основе прототип недостающего фрагмента кости. Потом его и твёрдые ткани, окружающие дефект, напечатали из пластика на 3D-принтере. Примерили. Затем подготовили матрицу, заполнили её смесью керамического порошка с полимерами и после спекания готовый имплантат отдали на стерилизацию медикам.