«Он хочет меня убить!» Почему некоторые люди боятся клоунов | Психология жизни | Здоровье

Опубликовано: 09.09.2017 21:59

​Психолог Мария Меркулова — о том, как возникает страх перед клоунами и нужно ли бороться с этой фобией.

Далеко не все при виде клоунов начинают громко смеяться, некоторых они приводят в состояние ужаса и тревоги. Красный клоунский нос для таких людей страшнее темноты, маньяка в парке и встречи с черной мамбой вместе взятых. Часто это называют коулрофобией: это хоть и не является установленным официально расстройством, рассматривается как одна из множества «фобий» (то есть страхов), таких же, как агорафобия (боязнь открытого пространства), обратная ей клаустрофобия или, к примеру, пейрафобия (боязнь публики, зрителей). Каковы истоки этого странного явления и как его победить, рассказывает психолог Мария Меркулова

Наталья Кожина, АиФ.ru: Мария, откуда берется страх клоунов? 

Мария Меркулова: Эта фобия больше характерна для поколения, выросшего на страшных фильмах, в которых клоун представлялся человеком, способным сделать что-то плохое. У детей психика более пластичная, если ребенок посмотрел нечто подобное, это быстро запечатлеется в его памяти.

Согласитесь, Карандаш или Никулин не вызывали у маленьких зрителей панику и слезы. Советских клоунов больше боялись родители, которых могли в любой момент вытащить на сцену и хорошенько обсмеять.

Тем не менее, чтобы избежать проблем в будущем, детей с чувствительной нервной системой до трех лет не рекомендуется водить на зрелищные мероприятия, где присутствуют резкие и громкие звуки, цветовые эффекты, большие ростовые куклы и крупные звери. Ярко накрашенное лицо, неестественные пропорции тела, неожиданные поступки клоуна могут просто напугать ребенка. Если вы все же решили пригласить аниматора, он должен быть одет и накрашен как обычный человек либо иметь образ сказочного положительного героя, тогда шанс травмировать малыша будет минимальным.

— У взрослого человека страшный фильм про клоуна может вызвать фобию?

— Да, если у него тревожная нервная система и он находится в нестабильном состоянии. Сильный страх клоунов в сознательном возрасте (не идущий из детства) — это скорее патология.

Вообще говоря, дело не только в фильмах, а в самом образе клоуна: у него на лице улыбка, но при этом он совершает разные негативные поступки, начиная от безобидного пинка и заканчивая убийством (ведь именно это нам показывают в фильмах ужасов). В психологии есть понятие неконгруэнтности: ситуации, когда вербальные признаки не совпадают с невербальными. Например, человек улыбается, а на самом деле хочет причинить зло. Когда мы чувствуем эту разницу интуитивно, возникает состояние паники.

Кром того, иногда срабатывает генетическая память: люди ярко раскрашивали себя, когда шли на войну либо при совершении каких-то магических ритуалов и жертвоприношений. Если все это подпитано разными жуткими фильмами и рассказами, конечно же, страх закрепляется.

— Фильмы ужасов про клоунов-убийц лучше не смотреть впечатлительным людям?

— Да, если вы знаете, что после этого будете плохо спать и думать о случившемся несколько дней. Не провоцируйте себя. С другой стороны, иногда тревожные люди даже любят фильмы ужасов, поскольку таким образом они преодолевают свои страхи. Ведь все происходит не по-настоящему, они находятся по другую сторону экрана. Главное, чтобы финал фильма был хорошим, а сам просмотр лучше устроить дома или в кругу друзей. Но это можно делать только в том случае, если фобия не прогрессирует, вы испытываете лишь легкое чувство страха.

— Какие симптомы говорят о том, что степень боязни слишком высокая? 

— Есть общие признаки, характерные для разных фобий: дыхание становится более частым и поверхностным, учащается сердцебиение, краснеет кожа, дрожат руки, подгибаются коленки, появляется ком в горле, возникает состояние паники, при котором человек не может усидеть на месте, ему нужно совершать хаотические движения. Все это проявления панического расстройства, которые способны появиться только при одной мысли об объекте вашего страха или при взаимодействии с ним. В таких ситуациях единственно верный путь — это обратиться к специалисту.

Если человек боится чего-то, в том числе и клоунов, это повод задуматься о том, насколько качественно он живет и насколько у него стабильная нервная система. Если есть страх перед клоунами, то наверняка есть страх и перед другими событиями в жизни. Просто клоунов бояться легче всего, мы же не встречаем их на каждом шагу, а о других ситуациях (более реальных) — разговоре с начальником, смене работы и т. д. — пока думать страшно.

— Но, может быть, имеет смысл не обращать внимание на страх клоунов, все-таки мы не каждый день встречаем их на улице?

— Если нервная система склонна к страхам и сами страхи — это реакция на стресс, то они имеют свойство распространяться на другие области.

Правило простое: когда ты убегаешь, тебя всегда кто-то догоняет. Важно не избегать проблемы. Но многие избирают именно этот путь. Например, человек не пытается решить вопрос, а постоянно обсуждает его со своими близкими. Да, ему на время может стать лучше, но не более того. Другой вариант — это не думать о страхе, избегать столкновений с объектом фобии. Это тоже временное решение. Причину мы таким образом убрать не можем.

Еще раз подчеркну, что лучше столкнуться со страхом, если вы к этому реально готовы, здесь не должно быть никакого насилия над собой. Например, зайдите в темную комнату или засните с выключенным светом, если боитесь темноты, посмотрите фильм с клоуном, если у вас есть подобный страх. Однако в случае возникновения панических состояний лучше сразу обратиться к специалисту.