Хвала дефициту | Мнения | Здоровье Факты

Опубликовано: 09.09.2017 21:59

В магазине появились подушки со смайликами. Выражение лица на любой вкус: радость, игривое подмигивание, гнев.

Екатерина Скородинская.

Екатерина Скородинская. © / Из личного архива

Я всегда удивляюсь, как быстро рынок реагирует на всё новое в нашей жизни, на мимолётное пожелание покупателя иметь смайлики не только в Сети, но и дома.

Особенно рынок старается как можно быстрее уловить детские пожелания, потому что родители – самые надёжные покупатели, только и смотрят, чтобы прикупить детям, чем бы их порадовать. Бывает, страшно смотреть на детские комнаты в доме, где горы игрушек, одёжек, тетрадок, браслетов, блокнотиков, сумочек… Горы всего и у нас дома тоже. Когда дети вырастают, отдаём эти богатства знакомым. Но знакомые просят: «Пожалуйста, не везите нам ваши игрушки, нам свои девать некуда… Ребёнка в комнате уже не видно, завален!»

Помню, у бабушки был редкий карандаш: одна половина с синим грифелем, другая – с красным. Бабушке он был нужен для отчётов, чтобы выделять синим цветом низкие показатели, а цифры достижений – красным. Я выпрашивала этот карандаш, а бабушка обещала: «Вот умру, тебе достанется». Не нравилось про «умру», но радовалась возможному наследству, можно сказать, ждала. Помнится восторг, когда карандаш давали на время, а ты  то синим, то красным рисуешь. И другое редкое счастье вспоминается. Как пупсика тебе привезут, у которого и руки, и ноги двигаются. Редкость. Обычно в продаже были только бебики с приросшими к телу пластмассовыми ручками и сросшимися ножками. Поэтому, когда пупса с руками-ногами получишь, так это событие! И вот уже пупс обшит и завёрнут, спит в отдельной коробке.

Читайте также: Кукла-пионер и плюшевый медведь. История советской игрушки

А сейчас наши дети «многодетные», у них так много кукол, что устанешь играть. У нас в доме стоит коробка с «барбями», мы их с младшей дочкой иногда достаём и причёсываем, они как новые, а отдать их некому – у каждой девочки этих кукол взвод. Должен быть какой-то дефицит, рынок должен ответить на этот запрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции