Испытано на себе. Как я выбирала контактные линзы жизнь | Здоровье

Опубликовано: 09.09.2017 21:59

Очки я вынуждена была надеть в 10 лет от роду, то есть более 30 лет назад. С тех пор в коррекции зрения многое поменялось. Поделюсь своим опытом использования разных видов контактных линз.

Меня всегда раздражали очки: запотевают при входе в транспорт зимой, когда ведёшь машину, в очках урезано боковое зрение. Наконец, в них неудобно бегать и плавать, а кататься на велосипеде и роликах даже опасно – если упадёшь, оправа или стекло могут повредить лицо, переносицу и даже глаз. А уж если попадёшь в них в дождь без зонта, то превращаешься просто в ёжика в тумане. В общем, как ни крути, без линз не обойтись.

Первое знакомство

20 лет назад считалось, что носить контактные линзы дольше 20 лет не удастся. Тогда материалы для линз имели ряд недостатков, компенсировать которые средствами ухода за глазами можно только частично.

Комментарий специалиста врача-офтальмолога Ольги Захаровой:

– Контактные линзы надевают непосредственно на роговицу глаза. В ней нет кровеносных сосудов, поэтому основное поступление кислорода к роговице идёт из воздуха. Если материал контактных линз не обладает достаточной кислородопроницаемостью, со временем роговица изменяется, повышается риск осложнений, что может привести к невозможности носить линзы в дальнейшем. А если поверхность линз плохо увлажнена, возникает ощутимый дискомфорт при их ношении: покраснение, нечёткость зрения, сухость, ощущение песка в глазах.

Больше воды!

Когда я начала носить линзы, выбора по материалам особо не было. Тогда предлагались линзы из гидрогеля, которые до сих пор представлены в оптиках.

Комментарий специалиста

– Гидрогелевые линзы бывают как однодневные, так и плановой замены (они рассчитаны на использование от двух недель до 1 года, между надеваниями их кладут в специальный раствор). У них высокое (до 70%) содержание воды, однако низкая (не более 40 единиц) проницаемость кислорода. Со временем это чревато изменениями роговицы и прорастанием сосудов в её эпителий. В результате глаза краснеют, сохнут, болят, не дают долго работать за компьютером, читать, водить машину. Поэтому гидрогелевые линзы рекомендуют носить недолго (лучше 7–8 часов в день) и по возможности чередовать с ношением обычных очков.

Выше проницаемость кислорода!

Мне или повезло, или я тщательно соблюдала рекомендации врача, но моя роговица сохранилась в более-менее нормальном состоянии. И тут на смену старым материалам для линз пришли новые: лет пять назад я перешла на контактные линзы из силикон-гидрогеля.

Добавление силикона позволило производителям повысить кислородопроницаемость линз в несколько раз – до 130–175 единиц! Поэтому эти линзы можно снимать только на время сна, а некоторые из них – носить не снимая на ночь. Но вот беда: силикон-гидрогелевые линзы хуже увлажняются, поэтому часто, несмотря на их хорошую кислородопроницаемость, те, кто их носит, ощущают сухость глаз.

Что со мной и произошло, чему в немалой степени способствовала многочасовая работа за компьютером. У меня развился так называемый синдром сухого глаза, а вместе с ним – усталость глаз. Поэтому я стала чаще работать и ходить дома в очках.

Оптимальное решение

Год назад офтальмолог посоветовала мне попробовать линзы, изготовленные по принципиально новой технологии, так называемые водоградиентные, однодневные.

Комментарий специалиста

– В водоградиентных линзах совмещены оба материала: и гидрогель, и силикон-гидрогель. За счёт этого содержание воды в линзе изменяется от 33% в центре до 80% на поверхности и 100% на границе с роговицей. При этом проницаемость такой линзы для кислорода составляет 156 единиц, что делает её одной из самых дышащих…

И вот в них-то моим глазам оказалось комфортнее всего. Однако у этих линз всё же оказался один существенный минус: обходятся они недёшево.

Тогда я нашла ещё одну новинку: силикон-гидрогелевые линзы с увлажняющей матрицей и особой технологией защиты поверхности. Их можно носить целый месяц, снимая на ночь. Увлажняющая матрица удерживает влагу на поверхности такой линзы, не давая ей постепенно подсыхать, чем обычно грешат все линзы плановой замены. Да и под пальцами, когда надеваешь-снимаешь эти линзы, они очень гладкие.

В общем, радует, что технологии развиваются и можно пользоваться полноценным зрением без операции и с минимальными последствиями для глаз. Для меня при активном образе жизни, занятиях разными видами спорта на улице, а также при вождении машины линзы – просто незаменимая вещь.

Кстати

При подборе контактных линз офтальмолог проверяет зрение и параметры роговицы глаза и потом учит правильно надевать и снимать линзы. При близорукости больше минус 4 оптическая сила линз обычно назначается меньше, чем у очков. Менять диоптрии или подобранную модель на другую и тем более из другого материала не рекомендуется.