Стресс не заедай, ногти не кусай. Можно ли победить вредные привычки? | Психология жизни | Здоровье

Опубликовано: 09.09.2017 21:59
Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Здоровье» № 9 (119), сентябрь 2017

У каждого из нас найдётся не менее десятка привычек, которые не только вредят здоровью, но и отнимают время, портят отношения с близкими. Чтобы избавиться от их гнёта, совсем необязательно иметь железную волю и стойкость.

- Привычка - это подсознательная кнопочка, нажимаемая для того, чтобы отвлечься от тревоги, злости, стресса, - поясняет психолог Дмитрий Воедилов. - Как только человек находит ключ к выходу из некомфортной ситуации, он пытается повторить манёвр. Скажем, на женщину накричал на работе начальник, она пошла в магазин и потратила кучу денег на наряды. Ключ найден: потом она начинает транжирить деньги регулярно. Чем чаще человек прибегает к определённому способу самоуспокоения, тем прочнее закрепляется привычка. Такой подсознательный стимул, вызывающий нужное состояние, в психологии называется якорем. Есть и приёмы стирания якорей. Как это работает?

Привычка видеть только плохое

Это уже состояние, близкое к депрессии, которое говорит об истощении головного мозга. Факт был установлен учёными Московского института мозга, которые измеряли энергообмен мозга специальным прибором. Чтобы его преодолеть, надо подпитать мозг энергией: высыпаться, увеличить в рационе количество овощей и фруктов, орехов. И радость и оптимизм вернутся. А если нет - придётся обратиться к специалистам.  

Привычка заедать стресс

«Умом мы понимаем, что объедаться вредно, но ничего не можем с собой поделать. Всё потому, что та же префронтальная часть мозга, которая пытается помешать нам съесть третье и четвёртое печенье, отключается, когда мы нервничаем, - объясняет психиатр Массачу­сетского университета (США) Джадсон Брюер. - Значит, надо сделать так, чтобы привычка пере­стала нас привлекать, искренне заинтересоваться, что происходит в нашем теле и мыслях. Так мы останавливаемся и избавляемся от привычки реагировать немедленно, из страха хватаясь за пирожное или сигарету. Наши исследования показали, что такая тренировка сознания работает эффективнее, чем попытки силой воли ломать себя. То же самое можно сделать, когда рука непроизвольно тянется проверить почту от скуки, лихорадочно ответить на СМС-сообщение за рулём или без конца просматривать соцсети на работе». 

Привычка опаздывать

«Она говорит о том, что человек подсознательно оттягивает момент события, - считает Дмитрий Воедилов. - Например, опаздывает на самолёт, потому что в глубине души боится летать, не успевает на встречу - потому что она ему неприятна, опаздывает на работу по той же причине». Боязнь и страх - это эмоции, а они побеждаются логикой. Нужно объяснить себе все невыгоды опозданий.  

Привычка ковырять в носу

Начинается с естественного желания очистить носовые проходы. Однако нашей психике свойственна такая хитрая штука, как обобщение. Проблема дискомфорта в носу обобщается до общего дискомфортного состояния. А ключик для избавления тот же. По той же причине у некоторых формируется привычка теребить мочку уха, крутить прядь волос, щёлкать суставами.  

Привычка грызть ногти

Французские социологи выяснили, что более четверти людей грызут ногти, решая проблемы на работе, ещё часть - во время шопинга, мучаясь проблемой выбора. Остальные - просто когда нервничают. Почему это эффективно? Внутренние переживания замещаются кинестетическими ощущениями - чтобы уменьшить их силу и градус волнений. Надо понять проблему, которую решает эта привычка, в какой ситуации вы начинаете за неё хвататься, и постараться решить это другим способом. Например, только потянули руки в рот - сразу найдите себе другое дело (помыть посуду, сделать десять отжиманий и т. д.). Или можно по старинке - намазать ногти горьким лаком. Запах и вкус - самые сильные стимулы («якоря») для закрепления нужного состояния.