Минтрансу поручили разобраться с отменой рейсов «по метеоусловиям» - Россия

Опубликовано: 29.10.2017 09:29
Минтрансу поручили разобраться с отменой рейсов «по метеоусловиям» Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу изменить закон, регулирующий отмену авиарейсов. Об этом сообщают «Известия».

На заседании правительственной комиссии в четверг, 26 октября, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу и Росавиации рассмотреть возможность изменения законодательства для оптимизации работы аэропортов в критических условиях.

Главным вопросом являются основания для отмены рейсов. Согласно действующим авиационным правилам, перевозчики отменяют рейсы из-за неблагоприятных метеоусловий, инцидентов, авиапроисшествий или при угрозе терактов, а также по требованию государственных органов. Но процедура и критерии отмены рейсов из-за плохой погоды недостаточно регулируются нормативными актами. Делая это по своему усмотрению, авиакомпании подчас рискуют — недовольные пассажиры могут обратиться в суд, где отсутствие четких критериев отмены полетов поставят перевозчика в сложную ситуацию.

Напомним, что в декабре 2016 года «Аэрофлот» в течение 3 дней отменил 138 рейсов, объяснив это неблагоприятными погодными условиями. В то же время другие перевозчики спокойно взлетали и приземлялись в «Шереметьево». Позже компанию обвинили, что таким образом она пытается сократить свои издержки.

Исполнить поручение Минтранс и Росавиация должны к 15 ноября 2017 года.