Власти Индии не желают видеть туристов у Тадж-Махала

Опубликовано: 07.10.2017 10:34
Власти Индии не желают видеть туристов у Тадж-Махала Тадж-Махал исключен из списка популярных достопримечательностей штата Уттар-Прадеш. Об этом сообщает издание The Times of India.

Тадж-Махал, являющийся одним из новых чудес света и частью всемирного наследием ЮНЕСКО, исключен из обновленной версии 32-страничного буклета «Туризм в Уттар-Прадеш — неограниченные возможности» (Uttаr Pradesh Tourism — Unlimited Possibilities). Издание создано для туристов и рассказывает о главных достопримечательностях индийского штата Уттар-Прадеш.

Ранее главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх раскритиковал обычай дарить приезжим знаменитостям миниатюрные модели Тадж-Махала. Он заявил, что достопримечательность, являющаяся мечетью для мусульман, не отражает истинную индийскую культуру.

Тем не менее, на создателей данного сборника уже обрушилась волна критики. Многие высокопоставленные чиновники страны недоумевают, как можно представить туризм в штате Уттар-Прадеш или Индии в целом без Тадж-Махала, который ежегодно посещает более семи миллионов человек.

Местные журналисты и работники туриндустрии, уверены, что дело не только культурных и религиозных различиях. Администрация Тадж-Махала за последний год не перечислила ни единого рупии в государственную казну. Видимо, из-за этого памятник теряет свой былой блеск – мрамор желтее без соответствующего ухода.

Добавим, что в новую версию буклета Uttаr Pradesh Tourism вошли храмы древних индийских городов Матхура, Айодхья, Горакхпура. Целая страница брошюры посвящена индуистскому храму Горакхнатха. Интересно, что министр Йоги Адитьянатх является главным жрецом этого храма.