Овербукинг: запретить нельзя узаконить

Опубликовано: 19.09.2017 04:31
Овербукинг: запретить нельзя узаконить Пассажиры авиакомпаний должны получать 10-кратную стоимость билета в случае овербукинга. С такой инициативой законопроекта выступил депутат от «Справедливой России» Игорь Ананских. Об этом в понедельник, 18 сентября, сообщает «Парламентская газета».

По мнению депутата, многие авиакомпании злоупотребляют овербукингом, или продажей билетов на несуществующие места. «Лишним пассажирам» представители перевозчика предлагают лететь другим рейсом или вернуть стоимость билета, что, разумеется, редко устраивает путешественников. В связи с тем, что 3 апреля 2017 года Россия присоединилась к международной Монреальской конвенции, ситуация требует изменений.

Если законопроект будет одобрен, то овербукинг станет невыгодным — авиакомпаниям придется возвращать пассажиру сумму, в 10 раз превышающую стоимость билета. К слову, в Госдуме уже рассматривалась противоположная инициатива — Минтранс просил узаконить овербукинг и внести соответствующие изменения в Воздушный кодекс. Популярная международная практика якобы позволяет снизить риск пустых кресел. Впрочем, дальше обсуждений законопроект не ушел.

Между тем, по мнению экспертов, у овербукинга есть свои «плюсы». Он позволяет снизить стоимость перелета. Алгоритм «работает», если он подкреплен законом о компенсации — именно так это действует в других странах. Так, в Евросоюзе «лишние пассажиры» получают до 600 евро компенсации, а в США — до 1 350 долларов в зависимости от дальности перелета и времени ожидания.