Туристов познакомят с охотничьими легендами и Глухариным царем - Россия

Опубликовано: 09.09.2017 19:08
Туристов познакомят с охотничьими легендами и Глухариным царем Туристический проект «Охотничья карта России», основанный на легендах и охотничьих традициях регионов страны и рассчитанный на развитие въездного и внутреннего туризма, стартует осенью в России. Об этом TURIZM’у рассказал один из авторов идеи, москвич Алексей Козловский.

Как стало известно, первый вариант «Охотничьей карты России» будет представлен летом 2018 года в Свердловской области. Авторы идеи — москвич Алексей Козловский и меценат, создатель Ирбитского музея народного быта, Михаил Смердов. Главную задачу проекта авторы видят в том, чтобы объединить информацию об известных и не очень охотничьих легендах и традициях всех регионов страны.

«Охотничьи традиции России объединяют сразу несколько направлений: кулинарию, фольклор – легенды и сказания, приметы и многое другое. Собрать и рассказать о самых известных и необычных из них — наша задача», — комментируют идеологи проекта. — «Мы считаем, что привлечение информационного внимания к такому богатейшему наследию нашей страны, как охота, станет одним из серьезных катализаторов развития новых маршрутов для внутреннего и въездного туризма».

TURIZM’у удалось заглянуть на страницы будущей Карты и узнать, например, красивую уральскую легенду о Глухарином царе. Эта легенда, известная еще с XVIII века, гласит, что, согласно поверьям местных охотников, селившихся вдоль берегов реки Яик (название реки Урал до 1755 года), здесь живет особая птица - Глухариный царь. Если изловить его, принести на токовище и привязать красной нитью к дереву, то он будет созывать к себе своих сородичей. Счастливому охотнику обеспечена легкая добыча. Одна только незадача: поймать Глухариного царя можно только на Святки.

Напомним, что ранее Алексей Козловский инициировал такие проекты как «Сказочная карта России» и «Вкусная карта России». Они способствовали появлению множества новых туристических маршрутов и фестивалей, основанных на литературном наследии – сказках, былинах и кулинарных традициях народов России.