В атмосфере Юпитера впервые обнаружена окись титана | Новости ИТ

Опубликовано: 16.09.2017 07:50

oks-tit2Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что исследователям удалось впервые зарегистрировать окись титана в атмосфере экзопланеты — так называемого «горячего юпитера» WASP-19b.

Наблюдения осуществлялись на Очень Большом Телескопе ESO с приёмником FORS2. Экзопланета WASP-19b по массе сопоставима с Юпитером, но находится очень близко к своей материнской звезде. В результате температура атмосферы планеты составляет около 2000 градусов. Экзопланета совершает полный оборот по своей орбите всего за 19 часов, пишут novostiit

Когда WASP-19b оказывается между наблюдателем на Земле и диском родительской звезды, часть света светила проходит сквозь атмосферу планеты, что накладывает незначительный отпечаток на излучение. Именно эти изменения и удалось зарегистрировать исследователям. Оказалось, что атмосфера планеты содержит небольшое количество окиси титана, воды и натрия.
oks-tit
Присутствие окиси титана в атмосфере может оказывать существенное влияние на распределение и циркуляцию температуры. Таким образом, говорят учёные, полученные данные в перспективе позволят гораздо лучше моделировать атмосферы экзопланет.

«Окись титана редко наблюдается в земных условиях. Известно, что она существует в атмосферах холодных звёзд. В атмосферах горячих планет, таких как WASP-19b, она действует как поглотитель тепла. Если таких молекул достаточно много, они препятствуют как оттоку тепла из атмосферы, так и его притоку в неё, что приводит к тепловой инверсии: температура оказывается выше в верхней атмосфере и понижается при уменьшении высоты (при нормальных условиях ситуация обратная). В атмосфере Земли похожую роль играет озон, который вызывает такую же инверсию в стратосфере», — сообщает ESO.
Источник


Похожие новости: