Ссылки Setlinks

В МГИК создана рабочая группа по организации участков городом | В России

Опубликовано: 16.06.2018 09:53

Рабочая группа МГИК организует участки за городом

Москва, 15 июня

На заседании Московской городской избирательной комиссии в пятницу, 15 июня, принято решение о создании Рабочей группы по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы.

Рабочую группу возглавил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Нововведение позволит москвичам, которые в день выборов московского мэра будут за пределами города, принять участие в голосовании на загородный избирательных участках.

Шапошников отметил, что рабочей группе предстоит отработать правовые аспекты новшества: от создания участков до организации дня голосования. Работа будет вестись совместно со столичным избиркомом, властями пограничных регионов, где будут созданы участки по инициативе жителей столицы.

«Хочу отметить, что на всех этапах мы будем вести мониторинг правоприменительной практики и вносить предложения по совершенствованию принимаемых решений», - отметил Шапошников.

Он также сообщил, что предложения горожан по местам организации участков будут собираться через опросы МФЦ и на портале mos.ru.

Секретарь рабочей группы МГИК по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы Дмитрий Реут отметил, что для введения новшества внесены соответствующие изменения в столичные законы. При создании участков будут рассматриваться в первую очередь те, где москвичи массово отдыхают летом и осенью.

Член рабочей группы МГИК, депутат Мосгордумы, член Ассоциации юристов России Александр Семенников отметил, что при выборе мест для создания загородных избирательных участков стоит руководствоваться результатами опросов МФЦ, обращений через сайт mos.ru, а также с учетом шаговой и транспортной доступности, рассчитывая на максимальную численность москвичей в радиусе двух километров. Участки, по его мнению, стоит располагать в наиболее известных для дачников местах, например, в зданиях правлений СНТ, магазинах, домах культуры и т.д.