Ссылки Setlinks

Италия представит свое предложение по изменению миграционной политики | Право | Общество

Опубликовано: 16.06.2018 09:53

По словам премьера Джузеппе Конте, Рим считает необходимым пересмотреть концепцию европейской границы

Моcква, 15 июня

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что страна готовит собственное предложение по радикальному изменению Дублинского соглашения по приему мигрантов. Об этом сообщает ТАСС.

После переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном Конте заявил, что Италия «глубоко не согласна» с Дублинским соглашением и представленной реформой документа. Рим намерен одобрить свое альтернативное предложение вместе с остальными европейскими партнерами во время австрийского председательства в Евросоюзе, которое начнется с 1 июля.

Итальянский премьер отметил, что Рим предлагает глобальный комплексный подход к решению проблемы миграции. В частности, он должен предотвращать так называемые путешествия смерти, в результате которых большое количество людей тонет в море. Также предложение предполагает организацию европейских центров защиты в странах исхода мигрантов и пересмотр концепции европейской границы, для которого необходима вовлеченность всех стран Евросоюза. Италия предлагает рассматривать запросы о предоставлении убежища еще до прибытия мигрантов в Европу.

«Для нас приоритетным является соблюдение фундаментальных прав, а также обеспечение безопасности», – подчеркнул Конте.

Он посетил Париж после обострения дипломатических отношений стран из-за судна неправительственной организации SOS Mediterranee Aquarius, перевозившего более 600 спасенных в Сицилийском проливе мигрантов. МВД Италии не разрешило судну заходить в порты страны. Во Франции это решение назвали «циничным и безответственным». Конте заявил, что инцидент исчерпан. Визит во французскую столицу стал его первой зарубежной поездкой в качестве премьер-министра.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы