Комиссия по Сирии намеренно вводит мир в заблуждение - делегация РФ в ООН

Опубликовано: 19.09.2017 04:31

В докладе независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии правительство республики обвиняется в применении химоружия, а ВКС РФ - в бомбардировке медицинских учреждений

Сергей Осипов / АиФ
Москва, 18 сентября - АиФ-Москва.

На сессии Совета ООН по правам человека представитель российской делегации Алексей Гольтяев заявил, что новый доклад независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, опубликованный 6 сентября, представляет собой откровенную фальшивку. Об этом сообщает ТАСС.

В докладе сирийское правительство обвиняется в применении химоружия, а ВКС РФ - в бомбардировке медицинских учреждений в республике. По словам Гольтяева, содержание доклада подтверждает вывод российской стороны о том, что комиссия не является независимой структурой и намеренно вводит в заблуждение международное сообщество, продвигая точку зрения некоторых стран и политических сил.

Также дипломат отметил, что в документе не упоминаются военные преступления ВС США и их партнеров по коалиции в ходе штурма Ракки, а удар по мечети в Аль-Джине, унесший десятки жизней мирных граждан, комиссия пытается оправдать.

Кроме того, Алексей Гольтяев констатировал, что комиссия делает выводы о преступлениях и нарушениях, основываясь на непроверенных и сфабрикованных сообщениях.

«Мы хорошо понимаем, что комиссия отрабатывает интересы своих спонсоров - государств, сделавших ставку на силовую смену власти в Дамаске с помощью террористов. Поэтому мы не считаем, что деятельность комиссии приносит пользу», - подчеркнул Гольтяев. Он добавил, что с таким же успехом трибуну в ООН можно было отдать представителям «белых касок» или другим структурам, дискредитировавшим себя связями с террористами и тиражированием фальшивок.