О чем говорили Лавров и Тиллерсон в постпредстве РФ при ООН? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 18.09.2017 14:21

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели 45-минутную неформальную встречу за закрытыми дверями в российском постпредстве при ООН в Нью-Йорке. Инициатором диалога была американская сторона. 

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, участники встречи обсудили сирийский кризис и выполнение Минских договоренностей, а также некоторые аспекты ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки.

По заявлению представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, Тиллерсон и Лавров «подтвердили обязательства своих стран устранять конфликтные ситуации при проведении военных операций в Сирии, а также снижать уровень насилия и обеспечить условия для продвижения переговоров по межсирийскому урегулированию в Женеве».

По мнению экспертов, входе встречи могла быть затронута и тема реформы ООН. Ранее некоторые страны-члены ООН высказывали свои версии по поводу реформирования этой организации. В частности, в проекте декларации реформы указывается на необходимость сокращения дублирующих, избыточных или частично совпадающих функций, включая главные органы ООН. Кроме этого, Украина предлагала выставить лимит на количество использований права вето в Совете безопасности.