Вопрос посещаемости. Команда Навального выдает желаемое за действительное | В России

Опубликовано: 18.09.2017 14:21

Как сторонники политика разошлись в оценках посещаемости своего митинга в Омске с официальными данными.

Алексей Навальный.

В воскресенье в Омске прошёл митинг оппозиционного политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального

Навальный на протяжении полутора часов отвечал на вопросы омичей и представил свою предвыборную программу. По оценкам столичных организаторов, приехавших в Омск вместе с Навальным, на площадь перед Спортивно-концертным комплексом им. Виктора Блинова пришло 3800 человек. Чуть позже данные подкорректировали: в омской группе «Штаба Навального» сообщили, что в общей сложности участников митинга было значительно больше — уже 7 тысяч человек. В итоге представители Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. При этом ряд СМИ, чьи представители присутствовали на площади, сообщают, что перед СКК собралось от 300 до 800 человек. 

Омские блогеры из популярной группы в социальной сети «Омск.Live» вступили в спор с изданиями, разместившими такие сведения. И в качестве доказательства прикрепили к своим постам фотографии, снятые с разных ракурсов, чтобы визуально увеличить число собравшихся и доказать, что на площади было больше людей, чем об этом сообщают очевидцы. Таким же способом сторонники Навального завышали число собравшихся на встречи с оппозиционером в Екатеринбурге и Мурманске — едва ли не на порядок, что видно на фото сверху. 

Корреспондент «АиФ в Омске» обратился за официальными данными в пресс-службу УМВД России по Омской области. Однако там отметили, что не готовы предоставить официального комментария о явке на митинг Алексея Навального и предложили обратиться с этим вопросом к организаторам. Не вели полицейские и официальной фото- и видеосъёмки, по которой можно было бы сделать вывод о реальной посещаемости. (При этом по данным местного ГУВД, которые приводит «Коммерсантъ», мероприятие посетили все те же 800 человек.)