Дипломатия окопов | Мнение Факты

Опубликовано: 16.09.2017 07:52

Политолог Вадим Самодуров в колонке для АиФ.ru уверяет: США нужен не мир на Донбассе, а территориальная целостность Украины так, как ее понимают в Киеве.

Из личного архива

Яблоко раздора — Украина, похоже, может стать причиной дальнейшего ухудшения отношений России и США. Скажем честно, не совсем радужные отношения с Вашингтоном с 2014 года могут стать вовсе конфликтными.

Начальник пресс-службы Госдепа Хизер Нойерт заявила, что для США приемлемым является только вариант с миротворцами ООН на границе Украины и РФ: «Такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, вплоть до границы с Россией, чтобы избежать углубления или узаконивание раскола внутри Украины». Американцы вслед за украинцами делают вид, что Минских соглашений попросту нет. Но если нет соглашений, то спрашивается, зачем напоминать о них, когда Россия пытается выступить на стороне республик Донбасса. Ясно, что «прагматизм» и «двойные стандарты», ну не настолько же явно.

Нойерт уверена, что размещение миротворческих сил ООН посодействует «восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины». То есть американцам не мир нужен, а территориальная целостность Украины. Слышали бы это европейцы, озабоченные миротворческим процессом.

Руководство ЛНР уже выступило против размещения контингента ООН на границе с Россией. «На нашей границе с Россией контингента не будет. У нас на этой границе проблем нет. Соответственно, там миротворцы не нужны...» — это слова главы МИД республики Дейнего. Схожую позицию следует ожидать и от ДНР.

Важно понимать различия в целях, которые хотят поставить перед «голубыми касками» Россия и Украина. Первая говорит только об охране ОБСЕ, вторая — об обеспечении порядка и контроле территории Донбасса. Собственно, в версии России миротворцы ООН — это не совсем миротворцы, а охрана сотрудников ОБСЕ, ведущих мониторинг конфликта.

В российской версии миротворцы на границе РФ и Донбасса не нужны — там нет ни боевых столкновений, ни сотрудников ОБСЕ. К тому же кроме линии разграничения в 350 км прибавляется пограничная линия в 300 км. Как это всё собираются контролировать «голубые каски» — без понятия, это беспрецедентный масштаб и затраты, большие даже, чем в случае конфликта в Боснии и Герцеговине.

Очевидно, американцы берут Россию «на понт» и ждут, когда Москва вовсе откажется от своей затеи с охраной ОБСЕ на линии разграничения. Кремль на попятную не пойдет и намерен твердо отстаивать свою позицию, а американцы рассматривают новые методы давления. Дипломатией окопов следует это назвать. Обе стороны уверены в своей правоте, у обеих примерно одинаковые силы. Но есть и неучтенные факторы. Россия более монолитна, а в США ещё не погасло противоборство в высшем аппарате управления. Трамп ещё не высказал своей воли. Ждать от него придётся чего угодно — от прямых указаний на украинскую агрессию до риторических обещаний нацелить ракеты на Москву. Это уж как в Белом доме конъюнктура двинется и найдет ли американский президент силы сопротивляться истеблишменту.

Ещё один важный момент в речи Нойерт — это о якобы солидарности США с ФРГ по поводу ввода ооновцев на границу РФ и Донбасса. Ни глава МИД Зигмар Габриэль, ни канцлерин Ангела Меркель не давали поводов для того, чтобы это якобы имеющееся совпадение в точках зрения на урегулирование было как-то замечено. Немцы приветствуют инициативу Путина и уже открыто рассуждают о возможной отмене санкций против Москвы. Даже такой традиционный противник российской внешнеполитической линии в ФРГ, как Свободная Демократическая партия, и та в лице своего руководителя Кристиана Линднера признала необходимость сближения с Россией. Даже Макрон — и тот готов ухватиться за возникший шанс урегулировать украинскую проблему, не идя при этом в фарватере США.

Бороться за мнение европейских руководителей, указывая на намерения покончить с вооруженным конфликтом раз и навсегда, и способствовать восстановлению прежних экономических связей, — вот что важно для России в настоящий момент. Американцы — всё еще гегемоны в мире, но Украина и Донбасс — это всё-таки европейский политический ареал, а дипломатические возможности уютных европейских стран всё также сильны, как и раньше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции