В МИД Украины надеются, что Венгрия изменит мнение о законе об образовании | Право | Общество

Опубликовано: 16.09.2017 07:52

Ранее Будапешт заявил, что законодательный акт, касающийся языков нацменьшинств, нарушает их права

Москва, 15 сентября - АиФ-Москва.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили надежду, что Венгрия изменит риторику по поводу статьи закона об образовании, касающейся языков нацменьшинств, после встречи венгерских дипломатов с украинским кабмином. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замминистра иностранных дел Вадима Пристайко.

«Министр иностранных дел Венгрии сказал, что мы воткнули им в спину нож. Сегодня не было такой аргументации, такой риторики. Я думаю, сегодня состоялась профессиональная беседа. Мы ожидаем, что министр изменит свою риторику после того, как им были предоставлены разъяснения», — заявил Пристайко.

Реакцию Будапешта, заявившего о намерении приостановить поддержку инициатив Киева в международных организациях, он назвал «неадекватной», отметив, что по этой причине и было решено обсудить закон с послами Венгрии и других стран.

Ранее правительства Венгрии и Румынии заявили, что закон об образовании нарушает права национальных меньшинств на Украине. Сегодня на встрече с послами стран ЕС представители МИД и минобразования Украины разъяснили детали законодательного акта. Украинские власти заявили, что направят спорную статью на экспертизу в Совет Европы для подтверждения отсутствия нарушений международных обязательств.

По новому закону, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств будут обучаться в детских садах и начальной школе на родном языке, одновременно изучая государственный язык. С пятого класса их начнут обучать на украинском языке, а родной язык станет отдельной дисциплиной. При этом допускается преподавание одного или нескольких предметов на языках стран Евросоюза. С 1 сентября 2020 года образование в стране станет полностью украиноязычным.