Венгрия больше не станет поддерживать международные инициативы Киева

Опубликовано: 11.09.2017 11:48

Будапешт возмущен законом Украины, который предусматривает преподавание предметов только на государственном языке

Москва, 11 сентября - АиФ-Москва.

Венгрия отказывается поддерживать какие-либо международные инициативы украинской стороны в связи с принятым в Киеве законом об образовании, нарушающим права людей.

Как сообщает РИА Новости, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто лично сообщил послу Украины Любовь Непоп о том, что принятый в ее стране закон – это «стыд и позор».

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер подчеркнул, что Будапешт будет препятствовать любым инициативам Киева, пока он не внесет поправки в соответствующий закон.

В начале месяца на Украине был принят закон, согласно которому к 2020 году планируется преподавать предметы только на украинском языке, отказываясь от любых других языков.

Сийярто ранее уже осудил соответствующую политику в сфере образования на Украине. По его словам, там проживает около 150 тысяч венгров, а это закон ущемляет права нацменьшинств и лишает их права учиться на родном языке.

Венгерский министр подчеркнул, что желающая сблизиться с Западом Украина движется совершенно в другом от него направлении. Для Европы такой курс неприемлем.