«Мальчики в армию, девушки замуж». Что думают украинцы о школьной реформе

Опубликовано: 11.09.2017 11:48

​В социальных сетях украинцы активно обсуждают принятый Верховной Радой документ, пытаясь понять, какое будущее ждет подрастающее поколение в реалиях «новой украинской школы».

Прорыв Михаила Саакашвили на территории Украины взбудоражил украинское общество, но не настолько, чтобы полностью затмить тему реформы образования.

Закон, о котором подробно писал АиФ.ru, уже принес свои первые плоды. Правда, не в области образования, а в сфере международных отношений. МИД Венгрии объявил, что Будапешт не будет поддерживать какие-либо украинские инициативы на международной арене, пока в документ о реформе не будут внесены поправки. Власти Венгрии сочли, что реформа ущемляет интересы 150 000 этнических венгров, проживающих на Украине.

«В России не понимают, насколько у них хорошо обстоят дела по сравнению с Украиной»

В социальных сетях украинцы активно обсуждают принятый документ, пытаясь понять, какое будущее ждет подрастающее поколение в реалиях «новой украинской школы».

Несколько неожиданное сравнение России и Украины приводит Татьяна Журавель: «Мои дети два года ходили в школу в России, причем в разных регионах. У нас не знают, как работает школа в России, а в России не понимают, насколько у них хорошо обстоят дела по сравнению с Украиной. Во-первых, в России гораздо лучшие учебные планы и учебники. Дети учились по разным программам: есть удачные, есть не очень. Но в среднем все это хорошо проработано. Во-вторых, присутствует контроль со стороны и дирекции школы, РайОНО и Министерства образования. Учителя следуют программе. У нас контроля нет, учитель может нести отсебятину, а бывает и такое, что учебник и тетрадь — из разных программ. В-третьих, очень хорошая подготовка учителей и хорошо организован процесс в школе. Учителя справляются с конфликтными ситуациями между детьми без участия родителей.... Особенно удивили школьные психологи — оказывается, это действительно важные и нужные люди. Есть и логопеды. У нас это просто ставка».

Для россиян столь лестное для российской школы сравнение может показаться преувеличенным, ибо проблем с образованием в России, что называется, выше головы. Но, оказывается, бывает и хуже.

Впрочем, как мы уже знаем, Украина теперь пойдет другим путем, который, по мнению многих, выглядит довольно сомнительным.

«Это жесть полная»

«Это жесть полная. И особо печально, что большинство учителей не говорят на Украинском. Суржик же — это не украинский язык. А в учебнике (!) Заболотных предлагается перевести на укр язык с русского „открыли трое окон“. Уровень грамотности растет на глазах(((», - пишет Алена Турлова-Осипенко.

Пользователь Светлана Мазепа подставила под сомнение интеллект министра образования Украины: «У этой Гриневич с мозгами все порядке или тоже справка о слабоумии ? Даже тот факт что дети до четвёртого класса будут учиться на мове нац меньшин, а дальше на украинской ! Оно вообще при своём уме, как эти дети перейдут на другую мовную предметную терминологию ? У неё явная справка».

«Жаль людей ((( вместо изучения нормальных международных языков будут учить никому не нужный суржик.... А что потом детям делать??? 

Родителям нужно думать о репетиторах английского, русского немецкого....», — пишет timur khachirov.

«И так молодёжь не читающей была, а так вообще отупеет», — считает Владимир Тарабан.

«300 лет русификации было, пора вернуть свой язык!»

Тема украинизации, вне всяких сомнений, самая острая. И сторонников у тотального перевода образования на украинский язык достаточно.

«Будут очень правильные и системные последствия по становлению независимого государства Украина», — полагает Ярослав Исаков.

«25 лет назад нужно было принимать», — вторит ему Юрий Аксенов.

«В Украине один государственный язык, соответственно и обучение на родном языке. В чем проблема? Учите украинский», — наставляет пользователь Люси Кэт.

«Это надо было сделать с первого дня независимости, тогда бы и войны не было бы», — утверждает Александр Гайдук.

«300 лет русификации было, пора вернуть свой язык! Даёшь украинизацию!», — с энтузиазмом восклицает Valeriy Volnyy.

«Ему уже 19, есть жена из соседнего класса, подрабатывает стриптизом»

На втором месте по эмоциям после украинизации — перевод на 12-летнее обучение. Поскольку возраст поступления в школу не меняется, но «новым украинским выпускникам» будет по 18-19 лет.

«Эйнштейнов не будет. Будут выпускаться уставшие и перезревшие оболтусы. Представьте, что мальчишка пошел в школу в 7 лет. Через 12 лет „образования“ ему уже 19. У него уже, возможно, есть жена из соседнего класса. Она подрабатывает стриптизом. У них родился первый ребенок. Мальчика уже призывают в армию. Ему уже нужно строить бизнес и обеспечивать ребенка, какой там 12 класс? Какой там ВУЗ?...», — пишет Сергей Лямец.

Игорь Есаулов предлагает пойти дальше: «Проголосовали бы за 65-летку, так сразу бы две реформы приняли — образования и пенсионную».

«Мальчики в армию, девушки замуж, украинцам же высшее образование ни к чему», — констатирует Раиса Голубкова.

«12лет!!! многие будут заканчивать школу уже со своими детьми!», — отмечает Инна Климовец.

«Учим детей 19 лет, а потом удивляемся, почему они не хотят работать», — считает Olga Burda.

«Во всей Европе 12- летняя программа, сравните уровень образования, не думаю, что результат будет в пользу Украины. Правильное решение», — возражает Natalije Novakovska, допуская фактическую ошибку: 12-летняя программа распространена далеко не во всех ведущих странах Европы.

«В 1920-х уже было...надо переждать»

Активно обсуждают и предстоящее сокращение предметов в школьной программе, хотя главный накал эмоций по этому вопросу пришелся на начало 2017 года. Тогда протестовали педагоги, и представители науки, и родители. Но все это на реформаторов произвело мало впечатления.

«С грехом пополам детей хоть учили физике и химии. Теперь это лишнее. Как в гимназиях 18 века будут преподавать естествознание и словесность. И это неизбежно. Если в основе государственности лежат национальные идеи двухсотлетней давности, а их носители рядятся в этнографические рубахи, то архаизация образования наступит», — писал летом экс-депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев.

Сейчас пользователи больше склонны к общим выводам.

«КПД школ стремится к нулю, на первое место выходит самообразование и такая классная штука, как старые советские учебники и справочная литература», — полагает Александр Белов.

«Реформы? это не реформы, а лохотрон», — считает Александр Соколов.

«Укрообрезание», — лаконичен Valentin Kalinin.

«Двенадцать лет на базовое представление об окружающем мире? Предметы сократить, но 12 лет учить?», — удивляется Оксана Боцман.

«Умные нам не надобны. Надобны верные», — пишет Winston Smith.

«Ну...история цикличная​...в 1920-х уже было...надо переждать:)», — полагает Сергей Кириченко.

И это, судя по всему, относится уже не только к школьной реформе.