Ссылки Setlinks

Как испечь блины по-чеховски? Советы русского классика | Питание и диеты | Кухня

Опубликовано: 17.02.2018 06:38

Для первого школьного знакомства с Антоном Чеховым отбирают те произведения, которые в плане кулинарии можно назвать стерильными. Причина понятна - ничто не должно отвлекать от главной мысли содержания. Но любые старания тщетны. Даже в тех чеховских вещах, что прошли тщательную проверку, стихию еды не унять.

Кабинет в доме-музее писателя в Ялте.
Кабинет в доме-музее писателя в Ялте. Фото: РИА Новости

Это можно проверить на рассказе «Толстый и тонкий», с которого, собственно, и начинается изучение наследия Антона Павловича в нашей школе. Он очень короткий, и смысл его можно передать одной фразой: «Излишнее чинопочитание и лизоблюдство - дело стыдное». О­днако даже здесь кулинарная тема не просто звучит. Она задаёт камертон всему произведению. Уже из второго предложения мы знаем, что толстый только что пообедал, его губы были подёрнуты маслом и лоснились, как спелые вишни. А сразу вслед за этим нам объясняют, что тонкий тоже из-за стола - от него пахнет ветчиной и кофейной гущей.

«Чтоб соблазн был»

Умный учитель это заметит и попытается обернуть к пользе дела. Дескать, вот какой Чехов наблюдательный - даже малой низменной кулинарной деталью подчеркнул социальный разрыв. И допустит ошибку. Антон Павлович на такие банальности не разменивался. Похоже, он их и вовсе не замечал. Если для поэта Анны Ахматовой «пятым временем года» была любовь, то для сугубого прозаика Чехова и пятым временем года, и седьмым континентом, и четвёртым агрегатным состоянием материи, и вообще единственной нормальной средой обитания человека была еда.

В качестве примера можно привести рассказ «Сирена». В школьной программе он отсутствует, и можно понять почему. Здесь нет никаких размышлений о тяжёлой судьбе простого человека или сатиры, «гневно бичующей» какие-нибудь недостатки. А есть констатация простого факта, напоминающего о мудрости народных сказок: «Сперва накорми, напои, в баньке попарь, а уж потом и о делах можно». Реплика одного из персонажей: «Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?» остаётся без ответа. Вернее, ответом является описание того, что необходимо человеку прежде всего. Из этого описания и состоит, по факту, весь рассказ. «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом… Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки, но всего лучше, благодетель, рыжики солёные, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнёшь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слёзы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с луком… А ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией. Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков…»

В общем, тот самый персонаж, поборник формулы «Не хлебом единым жив человек» признаёт своё полное поражение - «причмокнув губами», выбегает из комнаты сломя голову.

Блинная наука

Осуждать его нелепо и бессмысленно. Гораздо продуктивнее обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, всё описанное великолепие доступно даже не очень богатому человеку. Во-вторых, Чехов даёт понять, что с кулинарией он знаком не понаслышке. Пусть мельком, но довольно точно описаны способы подачи, нарезки и приготовления блюд.

«Свадьба с генералом» - произведение, подтверждающее учительский постулат: «Литература должна учить жизни». И она, устами главного героя, отставного контр-адмирала Ревунова-Караулова, учит отменно: «Ведь щука что? Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать её, знаешь, с толчёными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!» Можно только добавить, что на 100 граммов икры нужно взять чайную ложку соли да предварительно обдать икру кипятком, а так рецепт точен и правдив.

Насчёт блинов разговор особый. У Чехова есть отдельный рассказ, посвящённый этому древнему языческому ритуальному яству, который так и называется: «Блины». Чистое литературное кокетство. Сначала сообщается: «Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов. Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...» Но потом Чехов делится такими подробностями, что моментально осознаёшь - писатель лукавит. Он отлично осведомлён, как всё в блинной науке устроено, вплоть до строгого хронометража: «Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льёт в банку немного горячей воды или же тёплого молока». Словом, если хотите, чтобы блины удались, следуйте советам русского классика - рецепт их приготовления на опаре, так называемых «царских», в одноимённом рассказе приведён исчерпывающим образом.

Царские блины

Царские блины
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Желтки - 6 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Мука - 3/4 стакана
  • Жидкие сливки - 1,5 стакана
  • Густые сливки - 1/2 стакана
  • Лимонный сок - по вкусу

Как готовить:

1. Масло растопите и процедите в керамическую чашку.

2. Когда масло остынет, влейте в него 6 желтков, размешайте и поставьте на холод до загустения. Затем добавьте сахар и взбейте до пены.

3. Приготовьте соус бешамель: муку разведите в жидких сливках и прокипятите, постоянно мешая. Снимите с огня, перелейте соус в холодную посуду и мешайте, пока не остынет.

4. Влейте бешамель в приготовленное тесто с желтками и сахаром, размешайте.

5. Добавьте густые сливки и снова размешайте.

6. После этого тесту нужно дать настояться.

7. Во время выпекания каждый ряд блинов пересыпайте сахаром и сбрызгивайте лимонным соком.

Материалы по теме

Enclosures

  1. ^ (aif.ru)