Филипп опять влип. Киркорова снова обвинили в плагиате | Шоу-бизнес | Культура

Опубликовано: 29.10.2017 09:30

Французский автор обвиняет российского певца в нарушении авторских прав.

Филипп Киркоров.

Француз Кассаб Самир Жильбер Синуэ, являющийся автором слов песни Далиды «Helwa ya Baladi» требует с Филиппа Киркорова 15,5 млн рублей за нарушение его авторских прав. Песня «Шелковая нить», исполняемая российским певцом, по мнению француза, есть не что иное, как существенно переделанная «Helwa ya Baladi». Она была зарегистрирована в авторском обществе Франции еще в 1978 г. и впервые опубликована в декабре 1979 г. 

На трёх альбомах Киркорова, куда вошла песня «Шелковая нить», указаны все имена французских авторов оригинальной песни, в том числе и фамилия истца, но в искажённом виде — Синкуе вместо Синуэ. Но больше всего француза возмутило не неправильно переведенная на русский фамилия, а то, что Киркоров исполняет песню, тиражирует ее и извлекает тем самым прибыль, не заключив никакого соглашения с французскими авторами, и, соответственно, не делает никаких положенных в таком случае отчислений. 

По словам адвоката Синуэ Игоря Трунова, истец требует через суд запретить Киркорову публичное исполнение песни «Шелковая нить», уничтожить все контрафактные диски, содержащие это произведение. А также взыскать денежную компенсацию по 5 млн рублей с самого певца, с ООО «ФИЛИПП КИРКОРОВ ПРОДАКШН» и с ООО «Первое музыкальное издательство». Плюс возместить расходы на государственную пошлину в размере 60 тыс. рублей и 300 тыс. руб., затраченных на оказание юридической помощи. 

Отложенный штраф

«В чем плагиат? — удивился вопросу „АиФ“ Трунов. — А в том, что вы не можете взять чужую песню без договора с авторами, тиражировать её, публично исполнять. Если вы берете мою вещь и используете ее без моего ведома, как это называется? Кража. Киркоров не заключил соглашения и не делал никаких отчислений все эти годы. Почему спустя столько времени подан иск? А потому, что это в России Киркоров звезда. Во Франции о его существовании знает лишь небольшой круг русских иммигрантов. И, естественно, мировые звезды, живущие в Париже, не догадываются о том, что есть такой Киркоров, который берет чужие вещи, их немножко переделывает и извлекает из этого выгоду». 

По словам адвоката, самому Жильберу Синуэ имя Киркорова стало известно со слов музыканта и композитора Дидье Маруани, который тоже пытался отсудить у Филиппа Киркорова компенсацию, но потерпел фиаско. По мнению Маруани, песня Киркорова «Жестокая любовь», является плагиатом его композиции Symphonic Space Dream. Случился громкий скандал: Дидье Маруани вместе с адвокатом Труновым даже были задержаны столичной полицией, когда приехали на встречу с Киркоровым (сам певец на нее не явился), но в результате никакой компенсации француз так и не получил и вернулся на родину обиженным.

После того скандала в интернете появился список песен из репертуара Киркорова, в которых есть подозрение на плагиат. «Жильбер Синуэ узнал об этом списке от Дидье Маруани, — признался „АиФ“ Трунов. — И обнаружил там свою песню. Почему иск предъявлен к Киркорову, а не к (Андрею) Морсину, который является автором русского текста? А потому, что извлекает прибыль Киркоров и его компания, а не автор текста».

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Лучшие комментарии

Enclosures

  1. ^ (aif.ru)