Лучшая бабушка советского кино. Как Вера Кузнецова покорила Канны | Персона | Культура

Опубликовано: 07.10.2017 10:34
Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Она стала актрисой в 16 лет, но советские зрители запомнили ее в ролях бабушек и добрых тетушек.

Вера Кузнецова в фильме «Мачеха» (1973)

Вера Кузнецова в фильме «Мачеха» (1973) © / Кадр из фильма

Вера Андреевна Кузнецова (тогда — Сдобникова) родилась 6 октября 1907 года в Саратове в бедной семье, где было 6 детей. Когда Вере было 11 лет, матери, тянущей на себе всё домашнее хозяйство, не стало. Отец, который трудился декоратором в разных театрах, буквально разрывался между домом и работой. В своих интервью Вера Кузнецова рассказывала, что именно отец преподал ей на всю жизнь уроки моральной силы и жертвенности. Впоследствии, как бы тяжело ей ни было самой, Вера Андреевна в первую очередь всегда думала о близких. А тогда благодаря профессии отца Вера не раз смотрела из-за кулис постановки в саратовских театрах. В результате в 16 лет девушка поступила в вечернюю театральную студию.

Когда отца не стало, Веру уже ничего не держало в Саратове — она перебралась в Ленинград, где к тому моменту уже обосновалась старшая сестра. Будущая актриса поступила в Ленинградскую Рабочую театральную студию Пролеткульта. А впервые на театральную сцену вышла в 21 год. Спустя несколько лет артистка вместе с другими коллегами основали Ленинградский Новый театр, впоследствии получивший название Ленинградский театр имени Ленсовета. Своего здания театру раздобыть не удалось, поэтому спектакли они играли в церкви, которую Советская власть «перепрофилировала» в очаг культуры. А в войну театральные подмостки Кузнецова сменила на фронтовые — в составе агитбригад ездила с концертами на передовую поднимать настроение и дух солдат. В Театра Ленсовета Кузнецова будет одной из долгожительниц — прослужит там 45 лет, сыграв десятки героинь, её партнерами по спектаклям были знаменитые Николай Крюков, Борис Сушкевич, Георгий Жжёнов и Алексей Петренко. Её сценическая карьера длилась сорок пять лет.

Вера Кузнецова в фильме «Большая семья» (1954)
Вера Кузнецова в фильме «Большая семья». 1954 год.

А вот в дебют в кино у Веры Кузнецовой состоялся достаточно поздно — в 46 лет. Возможно, именно поэтому ей доставались в основном возрастные роли — Кузнецова в основном играла матерей, бабушек и добрых тетушек. Зато исполняла их с такой душой, что ее героини трогали сердце не только публики, но и кинокритики. Так было, начиная с первой киноработы — художественного фильма режиссёра Иосифа Хейфица «Большая семья» по роману Всеволода Кочетова «Журбины» о большой семье потомственных рабочих-судостроителей. где артистка исполнила мать семейства Агафью Карповну Журбину. Её мужа играл несравненный Борис Андреев, а одного из сыновей — Алексей Баталов. Картина полюбилась не только советским зрителям, но и завоевала почетную награду в номинации «Лучший актерский ансамбль» на кинофестивале в Каннах в 1955 г.

Вера Кузнецова в фильме «Два капитана» (1976)
Вера Кузнецова в фильме «Два капитана». 1976 год. 

После прекрасно сыгранной первой роли Кузнецова сразу привлекла внимание режиссёров. Она сыграет череду очень душевных ролей в картинах «Отчий дом», «Люблю тебя, жизнь», «Все остается людям», «Месяц август» — во всех этих лентах она играла добрых матерей и бабушек, хранительниц домашнего очага. Также замечательно исполнены роли в картинах «Кортик», «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Два капитана», сказке «Туфли с золотыми пряжками», сериале «Вечный зов». Но больше всего, пожалуй, публике полюбилась кинодрама режиссёра Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой». Пожилой паре Гусаковых жизнь приготовила в старости тяжелое испытание — они лишаются дома из-за пожара и уезжают в Заполярье к дочери, жизнь которой никак не складывается. Вера Андреевна исполнила Наталью Максимовну Гусакову, а Людмила Максакова — её дочь.

«Жили-были старик со старухой». 1964 год.
«Жили-были старик со старухой». 1964 год. 

Надо сказать, что амплуа матери и хранительницы семейного очага абсолютно соответствовало личной жизни актрисы. В 20 лет Вера вышла замуж в 1927 г. за артиста Анатолия Кузнецова и прожила с ним в любви и согласии вплоть до смерти супруга в 1954 году. 

У Кузнецовых было двое сыновей Всеволод и Юрий. Всеволод Кузнецов родился спустя год после свадьбы и стал известным актёром, с 1956 года работал в знаменитом в БДТ, куда был приглашен самим Товстоноговым. Как и мать, Кузнецов считался прекрасным мастером ролей второго плана. В кино он сыграл более 30 ролей. 

Вера Кузнецова в фильме «Туфли с золотыми пряжками» (1976)
Вера Кузнецова в фильме «Туфли с золотыми пряжками». 1976 год. 

Второго сына Юрия актриса родила достаточно поздно — в 1945 г. 

Умерла Вера Андреевна в 1994 году в возрасте 87 лет. Похоронена Кузнецова, сыгравшая десятки ролей мам, рядом с мужем и младшим сыном на Большеохтинском кладбище.

Enclosures

  1. ^ (aif.ru)