Юбилей в авангардном орнаменте. Где пройдёт празднование 870-летия Москвы? | Куда пойти | Культура Факты

Опубликовано: 06.09.2017 18:29

Москве 870 лет. Юбилей она празднует целых 10 дней - с 1 сентября по 10-е. Чем он будет отличаться от прошлых народных гуляний?

Одна из площадок «Москва ставит рекорды» - «искусственная волна» для флоурайдинга на Манежной площади. Увидеть её можно уже сегодня.
Одна из площадок «Москва ставит рекорды» - «искусственная волна» для флоурайдинга на Манежной площади. Увидеть её можно уже сегодня. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Там, где создают историю

Юбилей - больше, чем просто день рождения. Это время ­оглянуться назад, переосмыслить путь, которым идёт столица, и в который раз испытать гордость за то, что она дала стране, миру, своим горожанам. Назвать имена тех, чья жизнь неразрывно связана с Москвой, чей труд, творчество, открытия и подвиги были посвящены ей. 

Праздник останется праздником - весёлым и шумным, но на этот раз будет много познавательного. С 1 сентября на 40 площадках, сформированных по 8 большим темам по всему городу, начался фестиваль, который продолжает череду «Московских сезонов».  

А 9-10 сентября главные тематические площадки «выстроятся» на Тверской улице - это и станет кульминацией торжеств. Важнейшие для нашей страны события оживут для всех, кто придёт сюда, чтобы вместе с городом отпраздновать его день рождения. 

Изобретая, покоряем

Москва творила историю во все времена. Объединив вокруг себя русские земли, она стала центром единого государства. Освободив в 1812 г. столицу, русская армия освободила и всю Европу. А в годы Великой Отечественной войны битва за Москву стала переломной.

«Наши победы» - 5 площадок, на которых можно увидеть путь русского оружия - от становления Российского государства в современных границах при Иване III до молниеносного освобождения Порт-Артура от японцев в августе 1945-го.

Первый в мире сверхзвуковой авиалайнер создан в Москве. Здесь изобретены лазер и аппарат искусственного кровообращения. 

«Москва изобретает» и «Москва будущего» - 6 площадок, где расскажут, как наши учёные и исследователи двигали и продолжают двигать вперёд мировую научную мысль.

4 площадки «Москва покоряет» - о достижениях московских исследователей, конструкторов и инженеров в области авиации и освоения человечеством космического пространства.

Московские гении 

Величие и слава столицы неотделимы от имён её гениальных жителей. Москвич Константин Станиславский создал всемирно известную систему сценического искусства, а москвич Василий Кандинский положил начало абстракционизму. Символ мирового балета - москвичка Майя Плисецкая

«Москва созидает» - 7 этих площадок посвящены столичным балетмейстерам, оперным певцам и деятелям театра, литераторам, композиторам, живописцам и кинематографистам.

Лучший футбольный вратарь XX в. - москвич Лев Яшин. Одна из самых титулованных современных спортсменок планеты - московская синхронистка Светлана Ромашина, на её счету три десятка золотых медалей Олимпиад, мировых и европейских первенств. 4 площадки «Москва ставит рекорды» - о столице спортивной.

Дмитрий Шпаро руководил  международной экспедицией, впервые достигшей Северного полюса на лыжах. Александр Гусев - один из создателей первой антарктической станции СССР «Мирный». 10 площадок «Москва открывает» - о них и других москвичах, которые внесли свой вклад в географические открытия, освоение Арктики и Антарктики. 

Живём со стилем

Юбилей Москвы обещает быть ещё и очень авторским. Его фирменный стиль создан на основе авангардных текстильных орнаментов, которые разработали две советские художницы - Варвара Степанова и Любовь Попова. 

Авангард и конструктивизм - два самых мощных тренда 1920-х. Яркие, дерзкие и эмоциональные, эти направления в искусстве и архитектуре соответствовали духу становления советского государства и были в то время востребованы в его столице. 

Именно здесь созданы лучшие образцы зданий в концепции русского конструктивизма, а творения Ле Корбюзье восхищают по сей день. Московский авангард имел сильнейшее влияние на всю мировую культуру XX в. 

3 площадки «Москва строит» - о том, как складывался и совершенствовался архитектурный облик города. 

Москвичам и их достижениям будут посвящены интерактивные арт-объекты и культурно-образовательные программы не только на тематических площадках, но и в других точках праздника, найти которые вы можете на нашей карте. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Также вам может быть интересно