Чем был известен Гарри Дин Стэнтон? | Справка

Опубликовано: 18.09.2017 14:22
Гарри Дин Стэнтон.
Гарри Дин Стэнтон. Фото: www.globallookpress.com

В пятницу, 15 сентября, в возрасте 91 года ушёл из жизни актер кино и сериалов Гарри Дин Стэнтон. Как сообщает издание Hollywood Reporter со ссылкой на агента актёра, Стэнтон скончался в больнице Лос-Анджелеса от естественных причин.

На счету Стэнтона более 100 ролей. Он начал сниматься в кино в 1950-х годах, изначально играя эпизодических роли в вестернах, военных фильмах и боевиках. В 1983 году актёр исполнил главную роль в фильме «Париж, Техас» режиссёра Вима Вендерса, картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. 

Стэнтон играл в картинах режиссёров Сэма Пекинпа, Джона Милиуса, Дэвида Линча, Монте Хеллмана, Фрэнсиса Форда Копполы. Он снялся в таких известных фильмах, как «Крёстный отец 2», «Последнее искушение Христа», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Чужой», «Зеленая миля». Последней работой актёра стала роль Карла Родда в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».

Стэнтон также выступал на различных фестивалях и в ночных клубах. Был фронтменом джаз-поп группы «The Harry Dean Stanton Band», ранее называвшейся «Harry Dean Stanton and the Repo Men». Стэнтон был солоистом, играл на гитаре, барабанах и губной гармошке.

Биография

Гарри Дин Стэнтон родился 14 июля 1926 в Вест Ирвине, штат Кентукки. Его отец был табачным фермером и парикмахером, а мать поваром. 

Учился в Университете Кентукки на факультете журналистики и радио. Там же выступал в театре под руководством британского режиссера Уоллеса Бриггса

Стэнтон хотел стать писателем, но затем ему пришлось делать выбор между карьерой певца или актёра. «Мне нужно было решить, хочу ли я быть певцом или актером. Я всегда пел. Я подумал, что если стану актёром, то смогу и играть, и петь», — рассказывал он в интервью для документального фильма 2011 года «Гарри Дин Стэнтон: «Пересекая Малхолланд».

Уоллес Бриггс побудил его оставить университет и стать актером. Стэнтон продолжил учёбу при театре Пасадена в Калифорнии.

Гэрри Дин Стэнтон является ветераном ВМС США во Второй мировой войне. Он служил поваром на борту танкера посадочного судна во время битвы на Окинаве.

Стэнтон никогда не был женат. Его самые серьёзные отношения были в начале 1980-х годов с актрисой Ребеккой Де Морней.

Избранная фильмография

1960 — Приключения Гекльберри Финна — охотник за рабами
1966 — Побег в никуда — Слепой Дик
1967 — Хладнокровный Люк — бродяга
1967 — Полуночная жара — полицейский
1970 — Герои Келли — рядовой Уиллард
1970 — Возмутители спокойствия — Рэндольф Халверсон
1971 — Двухполосное шоссе — Пассажир из Оклахомы
1973 — Диллинджер — Гомер Ван Митр
1973 — Пэт Гэрретт и Билли Кид — Люк
1974 — Бойцовский петух — Джек Бёрк
1974 — Крёстный отец 2 — агент ФБР
1975 — Прощай, моя красавица — детектив Билли Ролф
1976 — Излучины Миссури — Кэл
1977 — Испытательный срок — Джерри Ши
1978 — Укуренные — полицейский
1979 — Чужой — Брэтт, механик 1979 — Мудрая кровь — Аса Хоукс
1980 — Прямой репортаж о смерти — Винсент Ферриман
1980 — Рядовой Бенджамин — Джим Баллард
1981 — Побег из Нью-Йорка — Гарольд «Мозг» Хеллман
1982 — Молодость, больница, любовь — доктор Оливер Людвиг
1983 — От всего сердца — Мо
1983 — Кристина — Рудольф Дженкинс, детектив
1984 — Париж, Техас — Трэвис Хендерсон
1984 — Конфискатор — Бад
1984 — Красный рассвет — Том Экерт
1985 — Одно волшебное Рождество — рождественский ангел Гидеон
1985 — Почему дураки влюбляются — старик
1986 — Девушка в розовом — Джек Уолш
1988 — Последнее искушение Христа — апостол Павел
1988 — Звёзды и полосы — Лумис Джадж
1989 — Задумай маленькую мечту — Айк Бейкер
1989 — Смерч — Кливленд
1990 — Четвёртая война — генерал Хэкворд
1990 — Дикие сердцем — Джонни Фаррагут
1992 — Твин Пикс: Сквозь огонь — Карл Родд

1992 — Людские неприятности — Реймонд Лейлс
1993 — Номер в гостинице — Мо
1994 — Спиной к стене — Хэл
1995 — Никогда не разговаривай с незнакомцами — Макс Чески
1996 — Убрать перископ — Говард, главный механик «Стингрэя»
1997 — Огонь из преисподней — Коттон Гарри
1997 — Она прекрасна — Тони «Шорти» Руссо
1998 — Страх и ненависть в Лас-Вегасе — судья
1998 — Великан — Грим
1999 — Простая история — Лайл
1999 — Зелёная миля — Ту-ту, старик-уборщик
2000 — Человек, который плакал — Феликс
2001 — Обещание - Флойд Кейдж
2004 — Большая кража — Боб Роджерс-старший
2006 — Внутренняя империя — Фредди Хауард
2006 — Вскрытие пришельца — Харви
2006 — Альфа Дог — Космо Гадабити
2006-2010 — Большая любовь — Роман Грант
2009-2009 — Алиса в Стране чудес — Гусеница
2009 — Ранго — Бальтазар, крот
2011 — Где бы ты ни был - Роберт Плат
2012 — Мстители — охранник
2012 — Семь психопатов — человек в чёрной шляпе
2013 — Возвращение героя — Парсонс
2013-2014 — Старость — не радость — Леонард Батлер
2017 — Твин Пикс — Карл Родд

Enclosures

  1. ^ (aif.ru)