Кто такой Сэмюэл Джонсон? | Справка Аргументы и Факты

Опубликовано: 18.09.2017 14:22

Сэмюэл Джонсон — английский литературный критик, лексикограф и поэт эпохи Просвещения. Он был первым составителем толкового словаря английского языка. В англоязычном мире его имя стало синонимом второй половины XVIII века. Этот период связан с бурным развитием литературы, и именно Джонсон сделал для этого очень многое. 

Сэмюэл Джонсон.
Сэмюэл Джонсон. Фото: www.globallookpress.com

Джонсон родился 308 лет назад — 18 сентября 1709 года в Личфилде (Стаффордшир, Великобритания). 

Рос в семье мелкого торговца. Страдал синдромом Туретта (генетическое расстройство центральной нервной системы, характеризующееся тиками). Несмотря на отсутствие денег и связей, упорным трудом пробивал себе дорогу в жизни.

Джонсона называли английским Вольтером, так как его влияние на современников было таким же весомым, как у французского деятеля Просвещения на континентальную Европу. 

Чем прославился?

В 1759 году написал философскую повесть «История Расселасса, принца Абиссинского». Она во многом перекликается с «Кандидом» Вольтера. 

В 1765 году издал собрание сочинений Уильяма Шекспира. Джонсон написал к нему предисловие, в котором высказал новый, отличный от господствовавшего в те времена взгляд на закон драматического творчества.

В 1779-17881 годах создал «Жизнеописание важнейших английских поэтов». Джонсон не только дал биографии литераторов, но и выступил здесь как знаток литературы и критик. В частности, в этой работе он ввел новые термины, которые стали общепринятыми, например, поэты-метафизики.

Самый известный труд, принесший Сэмюэлу Джонсону славу и признание, — «Словарь английского языка». Работа над ним заняла девять лет. Словарь вышел в 1755 году и до сих пор не утратил ценности. 

Джонсон прославился также своими афоризмами. Вот некоторые из них: «Наш первый долг — служить обществу», «Патриотизм — последнее прибежище для негодяев», «Почему-то мир так устроен, что о свободе громче всех кричат надсмотрщики рабов», «Пример всегда воздействует сильнее, чем проповедь», «Жизнь в обществе невозможна без взаимных уступок», «Если ты устал от Лондона, ты устал от жизни», «Жить — значит непрерывно двигаться вперед», «Каждый из нас лентяй — или надеется стать им», «Захватывающая история редко бывает правдивой».

Сэмюэл Джонсон умер в 1784 году, в возрасте 75 лет.

Enclosures

  1. ^ (aif.ru)