О чём документальный фильм «Да, шеф!»? | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 16.09.2017 07:52

Главный герой картины - российский шеф-повар Артур Овчинников, который ведёт борьбу за международное признание на главном мировом гастрономическом конкурсе «Золотой Бокюз». Это своеобразные Олимпийские игры поваров. В фильме показано настоящее кухонное закулисье, недоступное взору обычного ресторанного посетителя: ­12-14 часов в день у плиты, беспрерывные эксперименты, советы маститых коллег, секреты мастеров.

«Мне очень хотелось хотя бы приоткрыть «крышку от банки», в которой заключён мир большого кулинарного искусства, - говорит режиссёр и сценарист фильма «Да, шеф!» Ольга Панкратова. - Заглянуть в мир, где авторские рецепты скрывают даже от жены, где нецензурная брань звучит не реже, чем изысканные термины на француз­ском. Хотелось понять, ради чего эти суровые амбициозные парни большую часть своей жизни стоят у плиты».

Съёмки проходили в течение 2,5 года в лучших ресторанах Москвы, Будапешта и Таллина (герой из Эстонии, но у него гражданство РФ, и он решил выступать за Россию). Непростая судьба героя переплетена с проблемами отечественной кулинарной школы. Этот фильм не о еде, а о вкусе, который надо воспитывать и за который надо сражаться. Фильм не про то, что человек ест, а кто человек есть.

«Это первый российский документальный фильм о поварском искусстве, - рассказывает продюсер картины Екатерина Кунгурова. - Нам важно было не то, какое место займёт герой в турнирной таблице, а те мотивы, которые побуждают человека стремиться к победе, быть лучшим». 

Создатели фильма уверяют, что их кино будет интересно даже тем, кто не увлекается высокой кухней. Картина продолжительностью 1 час 20 минут получилась аппетитной, азартной и с неожиданным финалом.

Enclosures

  1. ^ (aif.ru)