О чём Хиллари Клинтон пишет в своей новой книге? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

Опубликовано: 09.09.2017 22:00

Во вторник, 12 сентября, в продажу выходит автобиография Хиллари Клинтон «Что произошло». В ней кандидат от Демократической партии США на президентских выборах 2016 года рассказывает о событиях того времени. Отрывки и цитаты из книги опубликовали NBC, Axios и CNN.

Клинтон поясняет, что не может дать объективный отчёт о предвыборной гонке, так как сама участвовала в ней. «Это моя история. Я хочу раскрыть лишь свой собственный опыт. Это было волнующе, радостно, унизительно, приводило в ярость и порой сбивало с толку. Но это не было легко», — рассказывает Клинтон о своих эмоциях в период кампании.

Она отмечает, что есть много причин, которые привели к неудаче, но при этом всю ответственность берёт на себя. «Я возвращаюсь к своим собственным недостаткам и ошибкам, которые мы совершили. Я беру на себя ответственность за всё. Вы можете обвинять данные, сообщения, что угодно, но это я была кандидатом. Это была моя кампания. Это были мои решения», — делится с читателями бывший госсекретарь США.

Клинтон выражает сожаление, что «подвела своих избирателей».

«Я не смогла выполнить свою работу. И мне придётся жить с этим всю оставшуюся жизнь», — отмечает экс-госсекретарь.

В книге также большое внимание уделяется рассказу о взаимоотношениях Клинтон с ключевыми фигурами предвыборной гонки: кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом и её соперником в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты страны от Демократической партии Берни Сандерсом. Кроме того, она открывает читателям подробности своей личной жизни, рассказывая о том, как её политическая карьера повлияла на взаимоотношения с Биллом Клинтоном.

О Дональде Трампе

Клинтон не скрывает своего отношения к Трампу, рассказывая, как во время дебатов он корчил ей гримасы, и называя его президентскую компанию не чем иным, как шоу. «Я проводила традиционную президентскую кампанию с тщательно продуманной политикой и кропотливо созданными коалициями, в то время как Трамп устроил реалити-шоу, которое умело и неустанно подпитывало гнев и негодование американцев», — отмечает автор.

Она называет Трампа «дружелюбной марионеткой», в очередной раз утверждая о влиянии на выборы Кремля. «Я ничего не хотела больше, чем показать Путину, что его попытки повлиять на наши выборы и поставить свою дружелюбную марионетку потерпели неудачу. Я знаю, что он должен наслаждаться всем, что произошло вместо этого. Ещё посмеёмся», — говорит Клинтон.

Хиллари рассказывает читателям об одном из самых странных, по её мнению, моментов её жизни: о звонке Трампу с поздравлением с победой на выборах. «Всё было очень мило и обыденно, как позвонить соседу, чтобы сказать, что вы не сможете прийти к нему на барбекю. К счастью, это прошло быстро... Я находилась в оцепенении. Это было шоком», — откровенничает она.

О Берни Сандерсе

В своей новой книге Клинтон подвергла критике и Берни Сандерса, сенатора от штата Вермонт, который в 2016 году был её главным соперником в борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической партии.

Она утверждает, что многочисленные выступления Сандерса против неё «нанесли долгосрочный ущерб» её предвыборной кампании. «На протяжении всего периода первичных выборов каждый раз, когда я пыталась дать ответ на выпады Берни, мне советовали проявлять сдержанность, — рассказывает Клинтон. — Обама призывал меня сжать зубы и избегать Берни, насколько это возможно. Я чувствовала себя как в оковах».

Сандерс критиковал Хиллари за то, что она меняла свои взгляды и получала пожертвования от различных корпораций. «Когда я, наконец, потребовала от Берни во время дебатов, чтобы он назвал хотя бы один случай, когда я изменила свою позицию или голос из-за денежных пожертвований, он ничего не смог придумать», — пишет Клинтон.

О Билле Клинтоне

Хиллари Клинтон рассказывает, что во время президентской кампании в СМИ то и дело говорили, что её брак существует «лишь на бумаге». Она признаётся, что, хотя взаимоотношения с Биллом Клинтоном когда-то переживали не лучшие времена, трудности предвыборной кампании сделали их с супругом ближе.

«В те дни я задавала себе вопросы, которые имели для меня значение: я всё ещё люблю его? Могу ли я быть в этом браке, не изменившись для себя до неузнаваемости под влиянием гнева, обиды и удалённости. И каждый раз я отвечала: „Да“».

Какие ещё книги написала Клинтон?

«Что произошло» станет третьей книгой Хиллари. Первая, которая вышла а 2003 году под названием «Живая история», рассказывает о её работе в Белом доме в качестве первой леди. Вторая книга («Трудный выбор») повествует о событиях 2007-2013 годов: о соперничестве Клинтон с Бараком Обамой за президентство и последующей службе в его администрации.

Enclosures

  1. ^ (aif.ru)