Ссылки Setlinks

Двоим абхазцам, убившим российского туриста Андрея Кабанова, дали по 18 лет колонии строгого режима

Опубликовано: 16.06.2018 09:52
Верховный суд Абхазии приговорил двух братьев Джинджолия, в июле 2017 года убивших туриста из России Андрея Кабанова к 18 годам лишения свободы каждого

Верховный суд Абхазии приговорил двух братьев Джинджолия, в июле 2017 года убивших туриста из России Андрея Кабанова, к 18 годам лишения свободы каждого.

Обвинительный приговор в отношении братьев Джинджолия вынесла судья Екатерина Онищенко.

Адгура Джинджолию признали виновным в убийстве из корыстных побуждений, разбойном нападении в целях завладения чужим имуществом и вымогательстве в крупном размере. Дауру Джинджолии вменили похищение человека из корыстных побуждений в отношении заведомо несовершеннолетнего, а также двух и более лиц с применением оружия и насилия, опасного для жизни или здоровья, разбойное нападение в целях завладения чужим имуществом и вымогательство в крупном размере, а также незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, передает ТАСС 13 июня со ссылкой на пресс-службу суда.

Братьям назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил иск вдовы туриста Натальи Кабановой о компенсации морального вреда в размере 900 тысяч рублей.

Приговор вступит в силу по истечении 15 рабочих дней после вручения сторонам его мотивированного текста в случае, если стороны не обжалуют судебный акт в кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абхазии.

Преступление было совершено 11 июля на берегу моря в устье реки Аапста Гудаутского района, в селе Приморское. 33-летний турист Андрей Кабанов вместе с женой, 11-летней дочкой и двухлетним сыном был на рыбалке. В их компании также находился его брат Николай Чижиков с женой и двумя детьми. В какой-то момент из кустов выскочили двое грабителей в масках, вооруженные автоматом Калашникова и кинжалом. Они потребовали, чтобы россияне отдали им деньги и ценности, ударили Кабанова ножом в грудь и взяли в заложники женщин и детей.

Николая Чижикова преступники отправили к банкомату за выкупом в размере 100 тысяч рублей, и тот сразу же обратился в полицию. В результате злоумышленники убежали, а Андрей Кабанов умер в больнице от ран. В период с 12 по 16 июля сотрудники Службы государственной безопасности Абхазии задержали подозреваемых в убийстве. Обвинения предъявили братьям Джинджолия, проживающим в селе Абгархук Гудаутского района.

Сообщалось, что под личный контроль расследование уголовного дела взял президент республики Рауль Хаджимба.