В Сургуте 12-летнюю уроженку Таджикистана избивали и два года прятали в квартире

Опубликовано: 29.10.2017 09:27
Полиция Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело по факту жестокого избиения девочки, приехавшей в Россию из Средней Азии. По предварительным данным, к истязаниям малолетнего ребенка, которого два года держали взаперти, может быть причастна родственница потерпевшей
Полиция Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело по факту жестокого избиения девочки, приехавшей в Россию из Средней Азии. По предварительным данным, к истязаниям малолетнего ребенка, которого два года держали взаперти, может быть причастна родственница потерпевшей
Global Look Press

Полиция Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело по факту жестокого избиения девочки, приехавшей в Россию из Средней Азии. По предварительным данным, к истязаниям малолетнего ребенка, которого два года держали взаперти, может быть причастна родственница потерпевшей.

О совершенном преступлении стало известно после того, как 12-летняя уроженка Таджикистана попала в Сургуте в ожоговое отделение больницы. У нее диагностированы многочисленные переломы, ушибы и синяки. Уголовное дело возбудили по ст. 112 ("Умышленном причинении вреда здоровью") УК РФ, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления МВД по ХМАО.

В пресс-службе администрации Сургута рассказали, что 11 октября в органы опеки города поступило сообщение от местного жителя. По словам мужчины, в соседней квартире проживает ребенок, состояние которого вызывает у него опасения.

"На место выехали специалисты управления опеки и попечительства, а также полицейские. В итоге 12-летнюю девочку пришлось госпитализировать, у нее (обнаружили) переломы ребер, ушибы и синяки", - добавили в пресс-службе администрации.

Кроме того, пострадавшая девочка, которая говорит по-русски, нуждается в психологической реабилитации.

Известно, что два года назад, в сентябре 2015-го, ребенка привезли из Таджикистана. "Девочка не была социализирована: не училась в школе, несколько лет о ее существовании не знали даже соседи", - уточнил собеседник.

По словам чиновника, переломы ребер потерпевшая, которую пресса назвала "девочкой-маугли", получила давно. К настоящему времени кости уже срослись. Сейчас жизнь девочки вне опасности. В администрации города назвали произошедшее вопиющим случаем для Сургута, передает СТВ.

По данным местной прессы, ребенка два года удерживали в квартире ее родной тети в Сургуте, а за пределы Таджикистана его вывезли по доверенности.

Тетя девочки в нанесении ей травм не сознается.

По факту произошедшего проводит проверку и окружная прокуратура. В ведомстве отмечают, что на теле потерпевшей остались следы ожогов и других повреждений. Прокуроры намерены "проверить соблюдение уполномоченными органами законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также миграционного законодательства".

Органы опеки установили контакт с консульством Таджикистана и с таджикской диаспорой. Ее представители помогли выйти на связь с родителями девочки. Ее мать в настоящий момент находится в Таджикистане, где воспитывает еще пять детей, а отец работает в России. Забрать дочь родители пока не могут.