В Азербайджане задержан один из заключенных, сбежавших при перевозке поездом

Опубликовано: 29.10.2017 09:27
В Азербайджане задержан один из заключенных, сбежавших при перевозке поездом
В Азербайджане задержан один из заключенных, сбежавших при перевозке поездом
Reuters

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана задержали одного из двух заключенных, совершивших побег во время этапирования железнодорожным транспортом.

"В результате предпринятых со стороны Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана комплексных оперативно-разыскных мероприятий задержан и помещен в следственный изолятор сбежавший из-под стражи Али Агами", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, которое приводит "Интерфакс".

34-летний Али Расим оглы Агами по кличке Абдулла был схвачен в своем родном городе Ширван, сообщает Day.az.

В настоящий момент продолжается розыск второго беглеца - 37-летнего Этибара Алекпера оглы Мамедова.

Преступление было совершено 23 октября. Во время перевозки поездом из Астары в Баку на станции Баладжары Мамедов и Агами скрылись.

Известно, что Эгибар Э.Мамедов был осужден по статье 234.4.3 ("Торговля в больших количествах наркотическими веществами") УК Азербайджана. А Али Агами судим по статьям 120.2.2 ("Убийство, совершенное из хулиганских побуждений") и 228 ("Незаконное хранение огнестрельного оружия") Уголовного кодекса Азербайджана.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 304.2.1 ("Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи группой лиц по предварительному сговору") и 308.2 ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия") УК Азербайджана.

В рамках расследования были арестованы начальник караула Джейхун Самедов и его помощники Фуад Гаджиев и Турал Поладханов. Командир конвойного батальона Пенитенциарной службы полковник-лейтенант (подполковник) юстиции Бахруз Абдуллаев и исполняющий обязанности начальника штаба батальона майор юстиции Хикмет Садыхов отстранены от своих обязанностей. Командир второй конвойной роты батальона капитан юстиции Руслан Зейналов, командир третьей роты капитан юстиции Рза Ханкишиев и старший помощник конвойной службы капитан юстиции Ракиф Мамедов сняты со своих должностей.

Десять человек, в том числе начальник караула Самедов и другие сотрудники из охраны вагона с заключенными, уволены из органов юстиции.

За перестрелку в кафе заключенным грозили 19-летние сроки

Али Агами и Этибар Мамедов сбежали в тот момент, когда их возвращали в бакинский следственный изолятор после судебного процесса в Ленкоранском районном суде по делам о тяжких преступлениях. Оба заключенных причастны к двойному убийству, совершенному 5 ноября 2015 года в Ширване. Тогда в кафе, расположенном на улице Алекперова, выстрелами из пистолета Макарова были убиты Эльвин Заманали оглы Наджиев 1983 года рождения и Заур Вафадар оглы Сарыбалаев 1990 года рождения.

Мамедов и Агами были в составе двух вооруженных групп, которые встретились в ширванском кафе, чтобы обговорить денежное вознаграждение за продажу наркотиков. Не договорившись, Наджиев выстрелил в грудь Сарыбалаеву. Мужчина скончался на месте. После этого Агами выстрелом из пистолета Макарова ранил Наджиева. Последний был доставлен в Ширванскую больницу, но врачам не удалось спасти его жизнь. Агами и Мамедов скрылись с места происшествия, но позднее были задержаны за соучастие в перестрелке.

В момент задержания Агами пытался выехать за границу с паспортом на имя Абдуллы Гусейнова. За два дня до этого его брат Заур погиб в подстроенной автомобильной аварии. Али и Заур Агами входили в банду, которую ранее возглавляли криминальные авторитеты по прозвищу Мамед Масаллинский и Этибар Гаджигабульский, сообщало информагентство Vesti.az.

Про Этибара Мамедова также известно, что первое убийство и первый побег он совершил в середине 1990-х годов, отбывая наказание в бакинской колонии для несовершеннолетних. Тогда он задушил надзирателя, сообщал Sputnik Азербайджан.

После поимки беглеца приговорили к 10 годам лишения свободы и отправили в исправительное учреждение N2.

По словам сотрудников Пенитенциарной службы, которые неоднократно перевозили заключенных в специализированном вагоне, сбежать оттуда невозможно. "В республике один такой вагон. Это вагон-тюрьма. Он оборудован решетками, камерами наблюдения, сигнализацией. Даже через окно там сбежать нереально", - говорят силовики.

По их мнению, сбежать можно только во время пересадки из вагона в другой транспорт. "Но и в этом случае повсюду военные-автоматчики и собаки", - добавили силовики, недоумевая, как же все-таки двум уголовникам удалось вырваться на свободу.

Известно, что ранее Мамедов и Агами восемь раз этапировались на судебный процесс и обратно. За это время у них, вероятно, и созрел план побега. Судебный процесс уже подходил к концу. На прошлой неделе гособвинитель потребовал для Мамедова и Агами по 19 лет тюремного заключения.

Следователи не исключали, что беглецам могут оказать помощь рыбаки. При их поддержке заключенные смогли бы уйти за границу морским путем.