В Новосибирской области судят уголовника, который зарезал на первом свидании женщину и угнал ее иномарку

Опубликовано: 29.10.2017 09:27
В Новосибирской области судят уголовника, который зарезал на первом свидании женщину и угнал ее иномарку

В Бердском городском суде начинается процесс по уголовному делу об убийстве автолюбительницы из Новосибирска Елены Кривоносовой. В этом преступлении подозревается 33-летний ранее судимый Петр Щербаков, который напал на потерпевшую во время совместной поездки на пляж. Затем злоумышленник похитил иномарку убитой, но был задержан в ходе полицейской погони со стрельбой.

За убийство, угон, кражу и оказание сопротивления стражам порядка Щербакову грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 15 лет, сообщает "Курьер.Среда.Бердск" со ссылкой на старшего помощника прокурора Анну Белову.

Как следует из материалов уголовного дела, 25 июня 2017 года 40-летняя Елена Кривоносова познакомилась в интернете на сайте знакомств с Петром Щербаковым. На следующий день они решили продолжить общение в реальности. 26 июня Елена и ее ухажер сначала погуляли у монумента Славы, а потом договорились отдохнуть вместе на пляже. К месту проведения досуга они отправились на автомобиле Toyota RAV-4, принадлежавшем потерпевшей.

По дороге между Щербаковым и Кривоносовой начался конфликт из-за пустяка. "Поссорились из-за места, где отдыхать и купаться. Она хотела (купаться) на ОбьГЭСе, а он хотел (поехать) в Бердск. Ну и поругались", - рассказывал потом следователь.

Елена и Петр доехали до Бердска, но ссора не утихала. Женщина остановила иномарку на Химзаводской улице, а Щербаков вытащил из багажника нож, который автолюбительница возила с собой "на всякий случай", и нанес Елене три ранения. Женщина скончалась на месте.

Труп Кривоносовой убийца положил в багажник и вывез в лесополосу Искитимского района. Там преступник закопал тело жертвы, а ее машину оставил себе.

29 июня 2017 года родные Кривоносовой обратились в правоохранительные органы. Пропавшая женщина была объявлена в розыск вместе с автомобилем. К розыску подключились поисковые отряды "ДоброСпас" и "Лиза Алерт".

2 июля 2017 года разыскиваемую Toyota RAV-4 заметили на одной из улиц Бердска. Инспекторы ГИБДД попросили водителя остановиться, но тот проигнорировал требования и помчался в сторону трассы М-52. Погоня за ним была зафиксирована камерой полицейского авторегистратора.

Водитель грубо нарушал правила дорожного движения. Инспекторы открыли огонь по машине из стрелкового оружия. Пули попали в колесо и подвеску.

Когда полицейские остановили иномарку и попытались открыть двери, Щербаков с силой захлопнул дверь, включил заднюю скорость и проехал по ноге одного из сотрудников МВД. Тот попытался держаться за ручку двери, и угонщик тащил его 50 метров по дороге, то набирая, то снижая скорость.

(18+)

В итоге Щербакова задержали. Он признался в убийстве и показал, где спрятал труп.

В ходе следствия установлено, что обвиняемый обокрал потерпевшую после убийства. Он забрал ее сумку стоимостью 11 тысяч рублей, 5 тысяч рублей наличными, меховые накидки на сиденья за 8 тысяч рублей и телефон за 11 тысяч рублей.

Кроме того, чтобы скрыть следы угона автомобиля, Щербаков незаконно снял номера с чужого автомобиля Audi и повесил их на угнанную "тойоту".

Подследственному инкриминируют ст. 105 ("Убийство"), ст. 158 ("Кража"), ст. 318 ("Применение насилия к органам власти"), ст. 325.1 ("Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства") УК РФ.

"Конкретный уголовник, - так охарактеризовал Щербакова следователь СК РФ Артур Волков. - Освободился в апреле этого года, (сидел за кражу и мошенничество). Нигде не работал".

Про Елену Кривоносову знакомые говорили, что она была доброй и веселой, писало информагентство "НГС.Новости". "Совсем простая, в хорошем смысле, - вспоминала подруга убитой Анна Ковалева. - Безобидная. Без гнильцы внутренней".

Кривоносова работала на толмачевских складах (в районе Толмачевского шоссе в Новосибирске). По словам близких, Елена брала несколько рабочих смен, могла выйти на работу и в 4 часа ночи - старалась ради 20-летней дочери. В выходные потерпевшая помогала матери, возила ее на дачу.

"Но нашла время, познакомилась с ним, - говорила сестра погибшей Анастасия про ее знакомство с уголовником. - Последнюю ее жизнь я просто не знаю, упустила. Она очень давно в разводе. Видимо, стремилась найти того самого. Нашла не того".