В Томской области грабитель, использовавший шоколадный батончик вместо пистолета, получил 6 лет колонии

Опубликовано: 29.10.2017 09:27
Для создания видимости наличия пистолета подсудимый использовал шоколадный батончик Snickers, завернутый в плотный полиэтиленовый пакет
Для создания видимости наличия пистолета подсудимый использовал шоколадный батончик Snickers, завернутый в плотный полиэтиленовый пакет
Фото NEWSru.com

Октябрьский районный суд Томска вынес приговор 26-летнему жителю Приморского края, который признан виновным в серии разбойных нападений. В качестве оружия уголовник использовал шоколадный батончик Snickers.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Установлено, что в марте 2017 года подсудимый, пятью месяцами ранее освободившийся из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за совершение тяжких корыстных преступлений, решил вновь заняться преступным промыслом. С помощью грабежей рецидивист рассчитывал собрать деньги для поездки домой в Приморский край.

"С этой целью подсудимый сначала напал на женщину в подъезде дома, отняв сумочку с деньгами и сотовым телефоном, а затем совершил серию разбойных нападений в цветочных павильонах "Жасмин", "Азалия", "Орхидея" и продуктовом магазине "Туесок". Потерпевшим злоумышленник угрожал предметом, который они принимали за пистолет. Однако набрать необходимую на дорожные расходы сумму мужчина не сумел, а вскоре был задержан сотрудниками полиции.

"Примечательно, что для создания видимости наличия пистолета подсудимый использовал шоколадный батончик Snickers, завернутый в плотный полиэтиленовый пакет", - добавили в прокуратуре.

Обвиняемому инкриминировали ч. 1 ст. 162 УК РФ ("Разбой"). Курьезному "грабителю с шоколадным батончиком" грозило наказание в виде восьми лет лишения свободы.

В суде мужчина полностью признал свою вину и просил извинений у потерпевших.

В мае Верховный суд России приравнял нападение с игрушечным или незаряженным оружием к разбою и грабежу. Отмечалось, что подобные действия можно считать преступлением, если потерпевший воспринимал оружие как настоящее.

В январе жительница Тверской области с игрушечным пистолетом и ножом взяла в заложники фельдшера скорой помощи. А в 2015 году жителя Красноярского края, угрожавшего женщине сувенирным пистолетом, приговорили к году тюрьмы. Поскольку пострадавшая реально восприняла угрозу, полицейские возбудили уголовное дело по статье "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", пишет сайт "Такие дела".