Сестра пермячки, которую застрелил 9 мая брат тюменского замгубернатора, просит ужесточить ему приговор

Опубликовано: 29.10.2017 09:27
Сестра пермячки, которую застрелил 9 мая брат тюменского замгубернатора, просит ужесточить ему приговор
Сестра пермячки, которую застрелил 9 мая брат тюменского замгубернатора, просит ужесточить ему приговор
Архив NEWSru.com

В Пермском крае родственники женщины, которую убил из огнестрельного оружия брат высокопоставленного чиновника Антон Вахрин, добиваются увеличения срока наказания для убийцы. Преступление было совершено на даче Вахрина, куда он пригласил потерпевшую отпраздновать День Победы. Родственник Антона занимал высокую должность в администрации Тюменской области.

По решению суда Антон Вахрин получил 9,5 года колонии строгого режима. Однако потерпевшая сторона и прокуратура считают, что он заслуживает более длительного срока лишения свободы, сообщает 59.ru.

"Прошло 10 дней после озвученного приговора, мы уже подали апелляцию", - говорит сестра погибшей Ольга.

26 октября в Пермский краевой суд поступила апелляция со стороны прокуратуры, рассказал гособвинитель Андрей Чернобров. Он просил суд назначить Вахрину наказание в виде 13 лет колонии.

Как следует из материалов уголовного дела, жертвой Антона Вахрина стала 36-летняя работница АЗС Елена Ш. На момент их знакомства 40-летний Вахрин был женат в четвертый раз, но после рождения дочери отношения в семье испортились. Осенью 2016 года Вахрин заметил на заправке в Камской долине, куда он часто заезжал, симпатичную сотрудницу и решил завязать с ней отношения. Оператор АЗС Елена Ш. развелась с мужем несколько лет назад, и была не против нового знакомства.

Правда, женщину смущало, что кавалер был женат, однако ухаживал он очень красиво и настойчиво. "Однажды он привез ей гигантский букет прямо на работу", - вспоминала коллега Елены.

Вечером 9 мая 2017 года Антон пригласил Елену в свой загородный дом в поселке Ветляны Добрянского района. По данным следователей, к тому моменту мужчина уже почти два месяца находился в запое. И застолье в честь национального праздника тоже не обошлось без спиртного, писала "Комсомольская правда".

В какой-то момент между Антоном и его избранницей вспыхнула ссора. Тогда Вахрин достал травматический пистолет и выстрелил в Елену, которая скончалась на месте от ранения в глаз. Затем убийца расчленил труп и закопал останки с помощью своих подсобных рабочих - уроженца Узбекистана Абдужаббора Султонова и Алексея Пилева.

Антон был арестован через два дня. Его работники показали место, где закопали отрезанную голову жертвы. Останки идентифицировали с помощью генетической экспертизы. Однако обнаружить другие части тела погибшей так и не удалось, хотя на поиски останков были брошены все силы, в том числе лучшие специалисты СК РФ, приехавшие из Москвы.

Согласно признательным показаниям Антона, он приказал Султонову и Пилеву выбросить фрагменты тела в реку.

В суде в качестве свидетеля выступил приятель подсудимого Павел Иванюшин. Он тоже участвовал в роковом застолье 9 мая. Со слов Павла, он несколько раз ходил с Антоном в баню, а потом Вахрин и Елена пошли в дом.

"Когда я вошел в дом, справа от себя на веранде увидел Лену в луже крови. Антон сидел в столовой за отдельным столом. Я спросил: "За что?". Он ответил: "Сама виновата". Лена билась в конвульсиях, хрипела. Через минуту она замерла", - рассказал Иванюшин.

Павел предложил приятелю позвать кого-нибудь на помощь, а Антон посоветовал ему не суетиться: "Не ходи - испачкаешься в крови. Не переживай, сейчас все решим".

Испуганный Павел в одном полотенце убежал из дома, а потом обратился в полицию.

Иванюшин добавил, что потом ему стали поступать звонки от неизвестных. Договорившись с ними о встрече, Павел увидел двух мужчин. Они предложили ему взять вину за убийство на себя. Получив отказ, незнакомцы перешли к угрозам: "Подумай. Ходи и оглядывайся".

Подруга Антона Светлана Наговицина рассказала, что в ночь на 10 мая была в гостях у Натальи, жены подсудимого. "Алексей Пилев привез Антона домой среди ночи.Антон был до такой степени пьян, что едва держался на ногах. Алексей попросил у него деньги, Наталья принесла несколько тысяч рублей и отдала их Алексею. А Антон просил как можно скорее прислать на дачу уборщиц", - говорила в суде Светлана.

По итогам судебного процесса Султонову назначили наказание в виде 480 часов обязательных работ, а Пилеву - 450 часов обязательных работ. Также их обязали выплатить по 60 тысяч рублей компенсации.

По словам гособвинителя Андрея Черноброва, суд при вынесении приговора убийце не учел как отягчающие обстоятельства то, что Вахрин использовал оружие и находился в алкогольном опьянении. Между тем свидетели отмечали, что именно в опьянении Вахрин становился очень агрессивным, носил нож и пистолет, а однажды стрелял в воздух.

Добавим, Антон Вахринв в конце 1990-х годов вел криминальную деятельность. Он отсидел четыре года за имущественные преступления в кунгурской колонии N30. Вахрин вышел на свободу летом 2001 года, на десять месяцев раньше положенного срока.

Вахрин занимался бизнесом. В разное время он был совладельцем ООО "Стройэкспертиза", ООО "Зет", ООО "Маско", ООО "Старт" и ООО "Уралстройпуть", писал "Коммерсант".

Брат Антона Вячеслав пошел по политической стезе, и занял пост заместителя губернатора Тюменской области. Оба брата построили коттеджи в поселке Ветляны на берегу Чусовой, где проводили досуг, охотились и рыбачили.