На Дону отправили на лечение ветерана чеченской кампании, убившего бомжей в рамках "миссии по борьбе с демонами"

Опубликовано: 18.09.2017 14:20
Суд Ростовской области отправил на принудительное лечение 41-летнего воевавшего в Чечне выходца из Тюменской области, который признан виновным в жестоком двойном убийстве
Суд Ростовской области отправил на принудительное лечение 41-летнего воевавшего в Чечне выходца из Тюменской области, который признан виновным в жестоком двойном убийстве
Архив NEWSru.com

Суд Ростовской области отправил на принудительное лечение 41-летнего воевавшего в Чечне выходца из Тюменской области, который признан виновным в жестоком двойном убийстве. Жертвами преступника стали бездомные, в том числе женщина. Убийца возомнил себя "чистильщиком" и охотником на демонов.

Проходить курс лечения ветеран будет в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что 11 января 2017 года житель Тюменской области, "находясь возле территории Братского кладбища города Ростова-на-Дону, используя нож, совершил убийство 36-летнего мужчины и 46-летней женщины, ведущих асоциальный образ жизни и являющихся лицами без определенного места жительства".

После задержания подозреваемый объявил себя "чистильщиком". "Я воевал в Чечне, награжден, мне надоело смотреть на этих нелюдей, потому пошел чистить улицы", - сказал он.

Известно, что мужчина готовился к преступлению, а в момент нападения он был в камуфляжной одежде, папахе и имел при себе нож и "какой-то армейский знак с заточенным концом", писала "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

С бездомными мужчина познакомился на вокзале, а потом предложил угостить их алкоголем. Компания направилась к Братскому кладбищу, где возле теплотрассы жили бездомные.

Перед убийством злоумышленник специально опоил своих жертв, а сам практически не употреблял спиртное. Первой жертвой стал самый крепкий собутыльник - 46-летний ростовчанин. На него он кинулся с ножом, нанося удары в грудь и живот (позже эксперты насчитали 12 ранений). Остальные бродяги попытались убежать. Но ветеран чеченской кампании догнал 36-летнюю женщину, пытавшуюся спрятаться среди могил, и зарезал ее.

Некоторое время убийца бродил у входа в Братское кладбище в поисках еще одного бродяги по имени Саша. Встретив еще одну бродяжку, мужчина, по его словам, пожалел ее. Он решил, что женщина еще "молода и достойна жизни, хотя она и не сказала, где прячется Сашка".

Покинув Братское кладбище, убийца направился на площадь Гагарина. Появившимся полицейским он заявил: "Миссия выполнена, демоны уничтожены, один - Сашка - сбежал. Помогите найти".

Уголовное дело было возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Подозреваемому грозил пожизненный срок лишения свободы. Несмотря на то, что преступление было спланировано заранее, медики признали подследственного невменяемым.

"Проведенной психиатрической судебной экспертизой установлено, что мужчина на момент совершения общественно-опасного деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие имеющегося психического заболевания", - отметили в управлении СК РФ. В итоге российская Фемида отправила ветерана на лечение.