"Авторитетный" бизнесмен Дон Пипо добыл документы из архива Ватикана для Музея геноцида армян

Опубликовано: 18.09.2017 14:20
"Авторитетный" бизнесмен Дон Пипо добыл документы из архива Ватикана для Музея геноцида армян
"Авторитетный" бизнесмен Дон Пипо добыл документы из архива Ватикана для Музея геноцида армян
Города и Страны

Известный армянский криминальный авторитет и московский бизнесмен Артур Асатрян по прозвищу Дон Пипо подарит Музею-институту геноцида армян уникальные документы, полученные из секретного архива Ватикана, сообщает ArmInfo.

Полученные авторитетом документы повествуют о геноциде армян, организованном в Османской империи в 1915 году. Эти материалы были приобретены при содействии посла Армении в Ватикане, зятя президента Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна и сотрудницы секретного архива Ватикана Валентины Караханян.

Артур Асатрян является влиятельным представителем "русской мафии" в Италии. По данным "Прайм Крайм", он является вором в законе. Пипо достаточно давно живет в Италии, но регулярно посещает Армению и Россию, где у него остался крупный бизнес в Москве.

Недавно на Дона Пипо в Армении готовилось покушение, которое было предотвращено силовиками. По данным прессы, за этим преступлением стоит другой вор в законе - Артем Арутюнян (Артем Каневской).

На днях в городе Вагаршапат (Эчмиадзин) в Армении было совершено нападение на сторонников Каневского. В итоге один из его приспешников был убит.

Летом 2008 года управление информации и связи с общественностью МИД Армении подтвердило информацию о задержании в Италии пятерых граждан Армении: Артура Асатряна, Давида Казаряна, Ваге Будагяна, Миграна Мкртчяна и Тиграна Гюрджяна. Их арестовали 14 июня в области Лацио по подозрению в организации убийства.

Поскольку никто из арестованных не состоял на консульском учете в посольстве Армении в Риме, внешнеполитическое ведомство страны затруднилось ответить, чем именно в Италии занимались задержанные.

По некоторым данным, причиной ареста армян стало организованное Пипо убийство одного из приспешников вора в законе Армена Арутюняна (брат Артема Каневского).

В 2013 году власти Италии объявили Дона Пипо в международный розыск, писал "Кавказский узел". Это было сделано в связи с убийством "короля русской мафии" Аслана Усояна (Деда Хасана), застреленного снайпером в центре Москвы зимой 2013 года.

Бизнес на киосках

Артур Асатрян родился 5 апреля 1971 года в городе Эчмиадзин в Армении. Он учился в музыкальной школе, потом начал заниматься боксом. В 1987 году Артур Асатрян стал чемпионом Европы. В 1991 году он оставил большой спорт и начал заниматься предпринимательством.

Дон Пипо до недавнего времени являлся собственником компании "Данвеста", входящей в тройку владельцев крупнейших в Москве сетей торговых киосков. К началу 2015 года в городе было пять тысяч киосков и павильонов (не считая газетных и билетных). 80 процентов из них принадлежали сетевым структурам. В частности, за "Данвестой" числилось 142 киоска. Опережали компанию только группа "Дилинг Сити", контролировавшая 436 киосков, а также производитель мороженого "Айсберри" (около 300 торговых точек).

Основатели большинства фирм, владеющих большим количеством киосков, были так или иначе связаны с командой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Данвеста" была создана в начале 1990-х годов для помощи столичным властям в распределении гуманитарной помощи из Дании. В середине 1995 года "Данвеста" стала дистрибьютором европейской мясоперерабатывающей компании Danish Crown и открыла первые 20 киосков быстрого питания. Основателями "Данвесты" были Владимир Кузин и совладельцы "Витас Банка" Андрей Лисин и Юрий Казарьян. Еще одним крупным акционером банка в конце 1990-х годов был Сергей Зелинский - партнер Игоря Малышкова по созданному им некоммерческому партнерству "Клуб спортивно-интеллектуальных игр". И лишь позднее полный контроль над "Данвестой" перешел к Дону Пипо.

Примечательно, что даже после объявления в международный розыск в 2013 году и начала экономического кризиса бизнес-империя Асатряна продолжала расширяться. Это произошло, в частности, благодаря программе сотрудничества мэрий Москвы и Еревана. Реформа уличной торговли, запущенная новым мэром Сергеем Собяниным в 2011 году, никак не сказалась на бизнесе "Данвесты". Часть мест, которые занимали киоски компании в центре Москвы, в какой-то момент были выставлены на аукционы, но незадолго до конкурса эти лоты с торгов сняли, а с компанией продлили прежние договоры, писало информагентство РБК.

Также "Данвеста" оказалась почти монопольным производителем киосков нового образца. А гендиректор компании Манвел Оганнисян входил в состав общественного совета департамента торговли города.

Кроме того, "Данвеста" занималась строительством, управляла ТЦ "Богородский" и "Панорама", сервисом такси Cityman, Сергиево-Посадским мукомольным заводом, дистрибутором напитков "Нортекс", фермерским хозяйством "Шелковка", а также производила готовые блюда и десерты.

По данным ЕГРЮЛ, Асатрян владел 100% компании "Данвеста" до 30 октября 2015 года. Позднее 10% в ней отошли гендиректору Манвелу Оганнисяну, а 90% - Лусине Казарян, писал "Коммерсант".

В последнее время Артур Асатрян предпринимал попытки очистить свою репутацию от криминальных пятен и снискать славу мецената. В 2007 году усилиями Дона Пипо в Риме был установлен хачкар (крест) в память о геноциде армян. В 2012 году он создал благотворительный фонд, который поддерживает образовательные и социальные проекты в Армении и за ее пределами.

Асатрян всячески избегал публичности, но в 2016 году Rusarminfo опубликовало интервью с ним.