Под Парижем антисемиты ограбили и избили семью главы еврейской организации "Сиона"

Опубликовано: 11.09.2017 11:47
Французские полицейские ищут преступников, совершивших жестокое разбойное нападение на президента еврейской организации "Сиона" Роже Пинто и его родственников. В ходе ограбления преступники демонстрировали антисемитские взгляды
Французские полицейские ищут преступников, совершивших жестокое разбойное нападение на президента еврейской организации "Сиона" Роже Пинто и его родственников. В ходе ограбления преступники демонстрировали антисемитские взгляды
Global Look Press

Французские полицейские ищут преступников, совершивших жестокое разбойное нападение на президента еврейской организации "Сиона" Роже Пинто и его родственников. В ходе ограбления преступники демонстрировали антисемитские взгляды.

Преступление было совершено утром 8 сентября в коммуне Ливри-Гарган, в пригороде Парижа. От рук преступников пострадал сам 84-летний Роже Пинто, а также находившиеся вместе с ним дома супруга Мирей и сын Давид, пишет Le Parisien.

Около 10:00 Давид спустился на кухню и заметил, что в доме отключено электричество. Молодой человек пошел в гараж, чтобы проверить, не выбило ли пробки. Там на него напали трое злоумышленников, вероятно африканского происхождения. Они связали Давида, а потом проникли в дом.

Грабители повалили 72-летнюю Мирей, которая спустилась в кухню, на пол и предупредили: будешь кричать - убьем. Женщина также опасалась, что ее изнасилуют.

Нападавшие были вооружены ножом и отверткой. "Они все время повторяли: вы - евреи, у вас есть деньги", - говорит жена Роже Пинто. Ее слова приводит NEWSru Israel.

"Мы отнимаем у евреев деньги, и раздаем их бедным", - добавили грабители-ксенофобы.

В ходе ограбления Роже Пинто был избит. Ему нанесли удары в область головы и шеи, пишет The Guardian. Добычей преступников стали драгоценности, деньги и кредитные карты. При этом грабители были уверены, что в доме якобы есть сейф, в котором евреи прячут свои богатства. В действительности никакого сейфа не было.

В конце концов, потерпевшей удалось позвонить в полицию. Но к приезду блюстителей закона нападавшие уже скрылись.

После ограбления Мирей заявила о своем намерении продать дом и уехать из Ливри-Гаргана. Потерпевшие уверены, что нападение на них было тщательно спланировано. Чтобы проникнуть в гараж, преступники использовали автоген.

По словам полицейских, уголовное дело возбуждено по факту грабежа, незаконного лишения свободы, вымогательства с использованием насилия, совершенных на почве религиозной ненависти.

Глава МВД Франции Жерар Коломб назвал произошедшее "трусливым актом, который, вероятно, вызван религиозной принадлежностью потерпевших".

Министр заверил, что будут предприняты все усилия для задержания нападавших.

По словам президента Совета избранных представителей евреев Франции (CRIF) Фрэнсиса Калифата, "этот ужасный акт является доказательством того, что евреи во Франции находятся в особой опасности" и подвергаются нападениям как на улице, так и в своих домах.

Добавим, что во Франции проживает самая многочисленная в Европе еврейская диаспора. Больше евреев живет только в Израиле и США. Однако в последние 10 лет многие евреи покидают Францию. В 2014 году эмигрировало 7 тысяч 231 француз еврейской национальности, в 2015-ом - 7 тысяч 900 человек, в 2016-ом - 5 тысяч евреев. Всего с 2006 года уехало 40 тысяч евреев.

Убийство Илана Халими

Новая волна эмиграции евреев началась после того, как в 2006 году был жестоко убит 23-летний продавец салона мобильной связи Илан Халими. С юношей расправилась так называемая "бригада варваров", в которую входили 26 человек, а также девушка по имени Эмма Арбабзаде.

Молодого парижанина похитили из-за того, чтобы получить от его родственников выкуп. Причем определяющим мотивом для выбора жертвы стала еврейская этническая принадлежность Халими, да и на суде главарь банды не скрывал своей ненависти к евреям.

Согласно отведенной Эмме роли, она должна была очаровать Халими во время подстроенного "случайного знакомства". Сначала она наведалась к Илану Халими в салон связи, а потом влюбленные договорились встретиться в кафе южного парижского пригорода Бонекс, куда молодой человек отправился сразу после работы 20 января 2006 года.

Доверчивый юноша угодил в подготовленную западню - Арбабзаде привела его в условленное место, где на Халими напали ее сообщники. Юношу связали, а затем положили в багажник автомобиля и вывезли в одно из бедных предместий Парижа.

Романтическое свидание обернулось для молодого человека месяцем кошмаров со смертельным финалом: 24 дня заложника подвергали пыткам и издевательствам. Все это время Халими был абсолютно беспомощен - на пленнике были застегнуты наручники, он был связан, раздет и вынужден был ждать своей участи с кляпом во рту.

Уже на следующий день после похищения родители Халими получили электронное письмо, извещавшее о том, что их сын сможет вернуться к ним только при условии выплаты выкупа в размере 540 тысяч долларов.

В последующие дни "варвары" неоднократно направляли пострадавшей семье угрозы и фотографии искалеченного пленника. В конце концов родители Халими обратились за помощью в полицию Парижа, получив совет начать переговоры с вымогателями. Супругам удалось снизить размер выкупа до 120 тысяч, а позднее преступники пошли на еще более значительные уступки, остановившись на сумме в 60 тысяч долларов.

Уже тогда сыщики заподозрили неладное. "Их (бандитов) поведение отличалось от образа действий обычных похитителей, преследующих цель наживы", - отметили в полиции. В дальнейшем худшие опасения подтвердились - за корыстными интересами бандитов скрывалась дикая ксенофобия.

11 февраля 2006 года рэкетиры перестали выходить на связь с родителями своей жертвы, а еще два дня спустя полицейские обнаружили едва живого Халими недалеко от железнодорожной станции Сент-Женевьев-де-Буа, что в 15 километрах от пригорода Бонекс.

Перед тем как избавиться от заложника, главарь банды африканских эмигрантов 28-летний Юсуф Фофана ранил Халими ножом, облил его бензином и поджег. Позднее в полиции сообщили, что на пострадавшем практически не было живого места - 80% его тела были покрыты следами травм и истязаний.

Полностью обнаженного и закованного в наручники юношу, который к тому же истекал кровью и не мог вымолвить ни слова, срочно повезли в больницу, однако по пути туда он скончался.

Уже через несколько часов полицейские арестовали 15 членов банды "варваров". Позднее был опубликован и фоторобот Эммы Арбабзаде. В итоге друзья уговорили девушку, которой к тому времени исполнилось всего 16 лет, добровольно явиться в полицию.

На суде Эмма призналась, что пошла на преступление ради благосклонности главаря "варваров" Юсуфа Фофаны. При этом было установлено, что Фофана посулил девушке 5 тысяч евро за соучастие.

Эмма Арбабзаде приехала во Францию из Ирана в 11-летнем возрасте. Ее семья получила статус политических беженцев.

В 2009 году вся Франция внимательно следила за громким процессом по делу "бригады варваров". На скамье подсудимых оказалось 27 человек, в том числе девять девушек.

Все члены банды разделяли ложный стереотип о том, что "все евреи - богачи". Сам Фофана называл евреев богатыми эксплуататорами и любил отпускать в их адрес уничижительные и оскорбительные эпитеты.

Характерно, что при этом многие подсудимые проживали в многоквартирных домах, где среди соседей были представители различных рас. Некоторые жильцы были евреями и являлись при этом выходцами из беднейших слоев французского общества. Однако это не мешало преступникам культивировать в себе ксенофобные взгляды.

Суд приговорил к тюремному заключению 19 членов группировки "варвары". В частности, Юсуф Фофана получил пожизненный срок лишения свободы. Арбабзаде была приговорена к 9 годам тюремного заключения. За решеткой ей удалось соблазнить сексом шефа версальской тюрьмы.

Французские власти не спешили заострять внимание на антисемитской подоплеке убийства Халими. Но под давлением общества и средств массовой информации это все-таки произошло. "Старая чума нашла благоприятную почву", - писал об этом преступлении журналист популярной французской газеты Libération Лорен Жоффрин.

А мать парижского еврея Илана Халими, убитого бандой арабской молодежи, обвинила в фатальных ошибках полицию. По ее словам, блюстители закона в какой-то момент посоветовали членам семьи Халими не отвечать на телефонные звонки вымогателей. Возможно, это и ускорило развязку. Также женщина упрекнула власти в попытке игнорировать или замолчать антисемитскую подоплеку преступления.

Между тем, с самого начала поведение преступников свидетельствовало о том, что это отъявленные ксенофобы и, возможно, религиозные фанатики. Во время телефонных разговоров они высказывали антисемитские оскорбления в адрес родственников Халими и раввина, а также зачитывали им стихи Корана. Узнав, что у семьи нет денег для выкупа, бандиты предложили им сходить в синагогу и взять там необходимую сумму.

"Если бы Илан не был евреем,