В Ленобласти осужден поджигатель дома, погубивший восемь человек в возрасте от 1 до 90 лет

Опубликовано: 09.09.2017 21:59
В Ленобласти осужден поджигатель дома, погубивший восемь человек в возрасте от 1 до 90 лет
В Ленобласти осужден поджигатель дома, погубивший восемь человек в возрасте от 1 до 90 лет
Архив NEWSru.com

Суд Ленинградской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 39-летнего Юрия Куликова. Он признан виновным в поджоге здания. В результате пожара смертельные травмы получили восемь человек от мала до велика.

Куликову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Судом установлено, что Юрий Куликов проживал совместно с гражданской супругой и ее малолетним сыном в квартире дома N5 по Зеленой улице в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. 19 января 2016 года мужчина, находясь по месту жительства, в компании приятелей весь день употреблял алкогольные напитки.

Вечером между Куликовым и его женой произошла ссора. В итоге мужчина зверски избил сожительницу и ее родственницу, нанеся им удары руками по голове, лицу и другим частям тела. От полученных травм обе женщины потеряли сознание, а Юрий решил, что они скончались.

Стремясь замести следы, Куликов покинул квартиру и около 19:40 поджег двухэтажный деревянный барак, в котором она располагалась. При этом мужчина знал, что в этом же здании в одной из десяти квартир проживает семья с годовалым ребенком.

После поджога Куликов покинул место происшествия. Жильцы барака сгорели заживо. Трагедия унесла жизни годовалого Вани Кузнецова. Также погибли 32-летняя многодетная мать Виктория Петрова, 68-летняя Тамара Третьякова, 76-летняя Людмила Макарова и 59-летний Николай Изотов. Еще трех человек не удалось сразу извлечь из-под завалов в сгоревшем здании. Самому старшему из погибших было 90 лет.

Первоначально предполагалось, что дом сгорел из-за неисправности электропроводки, о чем сообщал Life78. Но потом были найдены следы поджога, а подозрения пали на Юрия Куликова.

Мужчину признали виновным по п. "а, в, е" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом"), ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшего по неосторожности тяжкие последствия") УК РФ. Только по 105-й статье обвиняемому грозил пожизненный срок лишения свободы.

Добавим, что по уголовному делу в качестве подозреваемого проходил и Игорь Драган, но потом его перевели в статус свидетеля.